「柚子胡椒」余っていませんか?マヨネーズ と混ぜるとめっちゃ使えます!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
冬の鍋の薬味として大活躍したであろう「柚子胡椒」。・
皆さまのお宅の冷蔵庫で眠っていませんか?
使い方に迷ったら、マヨネーズ と混ぜて使うことをおすすめします!
マヨネーズ と混ぜることで柚子胡椒の辛味と塩味がマイルドになって、食べやすくなりますよ。
今回は、色々なレシピ例をご紹介します。
ここが肝心!マヨネーズ と柚子胡椒のおすすめな割合
まずは、肝心なマヨネーズ と柚子胡椒の割合です。
柚子胡椒を入れすぎても辛すぎてしまい、柚子胡椒が少なすぎても物足りなくなる。
バランスが大事です。
個人的におすすめなのが、
マヨネーズ大さじ2に対して、柚子胡椒小さじ1/2の割合です。
柚子胡椒の種類によって多少違ってはきますが、この割合が柚子胡椒を感じられるおすすめの割合になります。
茹でた野菜にかければ柚子胡椒マヨソースに!
スナップエンドウやアスパラ、キャベツなどの茹でると甘くなる野菜。
これらの野菜を茹で、熱々のうちに柚子胡椒マヨソースをかけるだけで、野菜の甘みが一層引き立ちます。
柚子胡椒の辛味により、野菜の甘味が引き立たれます。
つけて食べれば柚子胡椒マヨディップに!
きゅうりやミニトマトなど、生で食べるとおいしい野菜は、ディップにして食べるのがおすすめです。
柚子胡椒の辛味・塩味・香りが絶妙なアクセントになりますよ。
野菜の他にも、ちくわやカニカマ、茹でたささみなどの食材もおすすめです。
サラダの味付けに!
ポテトサラダやコールスローサラダなどのマヨネーズ ベースのサラダにも、柚子胡椒を加えると絶妙なアクセントになります。
マンネリ防止にもなりますね。
あと、ツナと混ぜてツナマヨにしたり、ピザのソース代わりにしたりと、柚子胡椒とマヨネーズの組み合わせはめちゃくちゃ万能なんですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
使いきれずに、冷蔵庫の中で眠っている「柚子胡椒」。
マヨネーズ と混ぜることで、色々なレシピに使うことができますよ。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、おいしくなります。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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