早く教えてよ!「小松菜」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きに良い」【節約レシピ】
「小松菜が家にある」
「メインディッシュにもなる汁物レシピがあると便利」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「小松菜を美味しく食べる節約レシピ」をご紹介します。
材料(4人分)
- 小松菜…2束
- たまご…2個
- 絹ごし豆腐…1丁(400g)
- にんにく、しょうが…各チューブ5cm
- 鶏がらスープの素…大さじ1.5
- オイスターソース…大さじ1.5
- 片栗粉…大さじ2
- 水…800ml
作り方
にんにく、しょうが、ごま油(分量外)を小鍋で温め…
食べやすい大きさに切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。
(火の通りにくい「茎」の部分から炒め始めるのがオススメです。)
火を弱め、水と片栗粉を加え、手早く混ぜます。
(水が冷たいうちに片栗粉を溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)
食べやすくカットした豆腐、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて、軽くかき混ぜ中火にします。
最後に…
沸騰したら中火のまま溶き卵を回しかけ、卵が固まって浮き上がれば…
たんぱく質(豆腐、卵)と野菜が一緒に摂れて満足感のある「中華スープ」が完成です。
とろっとした「あんかけ風」の口当たりが美味しく、うどんにかけるのもオススメです。
小松菜の他にハクサイやほうれん草などでも美味しいです。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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