レンジで簡単!子供が大喜びする【照り焼き豚丼】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/renjimeshi/article/01787241/title-1719530399731.jpeg?exp=10800)
こんばんは!レンジ飯です。
今回ご紹介するのはテリテリ豚丼です!
使用する豚ロースは多くの方が生姜焼きをイメージするかもしれませんが別の調理法もありました
フライパンで炒めると油が跳ねてお掃除が大変だと思いますがレンジで作るとお掃除簡単時短テクニックです!
ー材料ー
豚ロース肉・・・140g
ご飯・・・200g
卵黄・・・1個
ー調味料ー
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
*しょうゆ・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ1
*はちみつ・・・大さじ1
コショウ・・・好きなだけ
ー作り方ー
①耐熱容器に豚肉、酒、片栗粉を入れよく揉み込みます。これをすることでお肉がしっとり仕上がるうえに、タレが絡みやすくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/renjimeshi/article/01787241/image-1717161845380.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②*を全て加えたら、豚肉をできるだけ重ならないように並べます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/renjimeshi/article/01787241/image-1717161889519.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ラップをせずにレンジで500W 6分加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/renjimeshi/article/01787241/image-1717161919465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④丼にご飯と共に盛り、卵黄を添えたら完成です!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/renjimeshi/article/01787241/image-1717161951821.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/renjimeshi/article/01787241/image-1717161975985.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いかがだったでしょうか!
片栗粉をまぶしておくことで、タレと豚ロースが絡み合いお箸が止まらない1品です!
更に卵がご飯に馴染むことで相性抜群
子供から大人まで喜ばれること間違いなし!
洗い物も最小限で誰でも簡単に作ることが出来るので皆真似して見てくだい!
_____________________
★SNS総フォローワー数約37万人
★お酒大好き27歳
★奥さんと2人暮らし
★美味しく簡単にを求めて日々研究中
★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります