【簡単おつまみ】長芋を切ってタレをかけるだけ!「柚子胡椒しょうゆかけ長芋短冊」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お手頃価格で買える「長芋」。生でも加熱しても食べれるのが嬉しいですね。
そんな長芋を切って、柚子胡椒と醤油を混ぜたものをかけるだけで、絶品すぎるおつまみに大変身します。
柚子胡椒の存在が、おつまみにぴったりな一品に大変身させてくれますよ。
思い立ったらすぐに作ることができるのも、嬉しいです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒しょうゆかけ長芋短冊
材料(2人分)
- 長芋 100グラム
- 醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
- かつお節 好きなだけ
作り方【3分】
①長芋100グラムの皮をむき、縦にし5ミリ幅に切ります。90度向きを変えて同じように切り、5ミリ×5ミリの格子状に切ります。
②醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/4〜を混ぜ合わせます。
③器に切った長芋を盛り付け、混ぜたタレをかけます。最後にかつお節を少しのせて、完成です。
レシピのポイント
醤油が少ないように感じますが、柚子胡椒と混ぜることで味がしっかりつくので、心配は不要です。
ごま油を少し加えると、まろやかになります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒しょうゆかけ長芋短冊をご紹介しました。
切っただけの長芋が、柚子胡椒と醤油の組み合わせで、絶品すぎるおつまみに大変身します。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。