Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】長芋を切ってタレをかけるだけ!「柚子胡椒しょうゆかけ長芋短冊」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お手頃価格で買える「長芋」。生でも加熱しても食べれるのが嬉しいですね。

そんな長芋を切って、柚子胡椒と醤油を混ぜたものをかけるだけで、絶品すぎるおつまみに大変身します。

柚子胡椒の存在が、おつまみにぴったりな一品に大変身させてくれますよ。

思い立ったらすぐに作ることができるのも、嬉しいです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒しょうゆかけ長芋短冊

材料(2人分)

  • 長芋 100グラム
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜
  • かつお節 好きなだけ

作り方【3分】

①長芋100グラムの皮をむき、縦にし5ミリ幅に切ります。90度向きを変えて同じように切り、5ミリ×5ミリの格子状に切ります。

②醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/4〜を混ぜ合わせます。

③器に切った長芋を盛り付け、混ぜたタレをかけます。最後にかつお節を少しのせて、完成です。

レシピのポイント

醤油が少ないように感じますが、柚子胡椒と混ぜることで味がしっかりつくので、心配は不要です。

ごま油を少し加えると、まろやかになります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒しょうゆかけ長芋短冊をご紹介しました。

切っただけの長芋が、柚子胡椒と醤油の組み合わせで、絶品すぎるおつまみに大変身します。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事