Yahoo!ニュース

【札幌市東区】「茶廊法邑」ギャラリーでの「美智子おばさんのひとりごと発刊記念グループ展示会」開催中!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

今年21周年を迎えた「茶廊法邑」。

10月19日からは「美智子おばさんのひとりごと発刊記念グループ展示会」が開催中。43名の作家さんたちと法邑美智子さんの作品が展示されています。

作品を見ると元気をもらえますよ!

今年は開廊21周年

昨年9月に20周年を迎えた「茶廊法邑」。

その記事はこちらで紹介しています→https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/ea825fe31045563b5d03b6b3b5c260cbd205f4ae

建物の周囲はお庭になっており、季節の移ろいを感じさせてくれます。

入口から特徴のある作品が展示されています
入口から特徴のある作品が展示されています

美智子おばさんのひとりごと発刊記念グループ展示会

43人の作家さんの作品を展示しながらの発刊のお祝い!

『美智子おばさんのひとりごと』は、法邑美智子さんの人生を綴った自叙伝です。自身の人生を子どもや孫に伝えるとともに、人生の苦楽を受け止めながらも頑張れば光が見えることを知って欲しいと書き上げたもの。

この本の出版の少し前に病気を患っていたご主人を亡くし、SNSでは「亡き夫に毎日読んで聞かせてあげると約束しておりましたのに叶いませんでした。心残りです」と綴っています。

協力した作家さんたちの作品は奥の部屋に展示されています。

その中に、ひときわ愛らしく輝いている作品がありました。

一目瞭然、美智子さんの作品です
一目瞭然、美智子さんの作品です

ご主人が好きだったビールのジョッキをかたどったオブジェだそうです。 

PTPシートを使った作品は美智子さんのオリジナルで、今までは絵画的な作品しか見たことがなかったので、立体的になってキラキラととても存在感がありました。

人々を元気にする美智子さんの作品たち

50歳くらいから日本画を始める美智子さん。カフェの壁には大きな作品がいくつも展示されています。

手前のテーブルには出版された本の中にも紹介されている写真や、若い時の直筆の原稿なども紹介されています
手前のテーブルには出版された本の中にも紹介されている写真や、若い時の直筆の原稿なども紹介されています

美智子さんがPTPシート(薬の包装シート)の作品を作ることになった経緯は、以前に書いた記事を見ていただければ幸いです。

どの作品も、心なしか日本画に通じるような大胆な構図で、そのほとんどにPTPシートが貼られているのには驚きです。

そんなにいろいろな色の薬の包装シートがあるのかということと、ゴミではなく、生きている証みたいなものが感じられ、力強さが伝わってきます。

ライトが当たる部分はキラキラと輝いています。

個人的には野菜の絵に惹かれました。

この作品も大胆な構図ですが、四角いPTPシートで野菜がリアルに表現されています
この作品も大胆な構図ですが、四角いPTPシートで野菜がリアルに表現されています

ブロッコリーもいい感じです。

いろいろな緑色のPTPシートを使うことでブロッコリーのごつごつとした花蕾を表現しています
いろいろな緑色のPTPシートを使うことでブロッコリーのごつごつとした花蕾を表現しています

こちらにはPTPシートの小さな作品と、ほかの作家の小さな作品が展示されています。

おちゃめな美智子さん

美智子さんにはペンネームがあります。「狸小路きみこ」といいます。

店内のあちこちにこっそり貼られていたり、グッズもいろいろあります。

狸なのね。LINEのスタンプもあるのだとか
狸なのね。LINEのスタンプもあるのだとか

私はこちらを購入。

中にはとにかく元気になるイラストと文章がコンパクトに詰まっています。

作品展鑑賞後は、美味しいコーヒーもいただいてきました!

グループ展示会は11月4日迄です。

<カフェ&ギャラリー茶廊法邑>

*住所:札幌市東区本町1条1丁目8-27

*TEL:011-785-3607

*作品展会期:10月19日~11月4日(休館日:22日、28日、29日)

*営業時間:10:00〜18:00(最終日14:00まで)

*カフェ:10:00~17:00(LO)

*公式ホームページはこちら

*法邑美智子さんのフェイスブックはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事