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【札幌市中央区】ホステルの1階で美味しいソフトクリームやコーヒーでひと息つきませんか?

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2023年4月にオープンした「HELIO HOSTEL SAPPORO」。3~6階は宿泊者専用フロアですが、1階は一般客も利用できるカフェスペースになっています。

今は期間限定で、厚岸町の「森高牧場」のミルクを使ったソフトクリームが食べられます。

「HELIO HOSTEL SAPPORO」

2023年4月4日にオープンした「HELIO HOSTEL SAPPORO」。

大通とススキノの間、アクセスの便利なところに位置します。

エントランスは少しインバンドを意識した雰囲気を感じます
エントランスは少しインバンドを意識した雰囲気を感じます

エントランスのこの看板に釣られて入ってしまいました。

「灯台珈琲」

ホステルを利用する旅人のチェックインカウンターでもありますが、1階はカフェ利用者の入口でもあります。

旅人のチェックインカウンターでもあり、カフェのオーダーカウンターでもあります
旅人のチェックインカウンターでもあり、カフェのオーダーカウンターでもあります


店内は本や雑誌がずらり。奥の部屋にはデスクワークもできるテーブルやコンセントがあり、とても落ち着く環境です。

奥の方の部屋
奥の方の部屋

手前の部屋は雑誌が多い
手前の部屋は雑誌が多い

私も気になった雑誌を持って陣取りました
私も気になった雑誌を持って陣取りました

メニューは、エスプレッソ、アメリカ―ノ、北海道ラテ、カフェモカなどのコーヒーメニューのほか、自家製のレモネードやレモンスカッシュ、ソフトクリームもあります。

私は入口の森高牧場のソフトの看板に釣られてきたので、ソフトクリームにしよう。

いや、でも、ソフトクリームを食べたあとはエスプレッソも飲みたい。などとブツブツ言っていたら、お店の方から「アフォガード」を勧められて。

森高牧場のソフトクリームでアフォガードもいいわね。

ソフトクリームがとてもなめらかで、甘すぎなくて美味
ソフトクリームがとてもなめらかで、甘すぎなくて美味

ソフトクリームは滑らかで口どけもよく、甘すぎないのでミルク本来の甘さが感じられ、すっきりしていて美味しい。

途中からエスプレッソを半量くらいかけて。

苦みのあるクリームとのコラボがいい感じ
苦みのあるクリームとのコラボがいい感じ

最後は、飲みたかったエスプレッソを。

邪道かもしれませんが、口の中をさっぱりしたかったので、エスプレッソをひと口で締めくくり
邪道かもしれませんが、口の中をさっぱりしたかったので、エスプレッソをひと口で締めくくり

厚岸町の牧場「森高牧場」

道東にある厚岸町の「森高牧場」はずいぶん前に伺ったことがあります。町の牛乳屋として昭和26年に創業。70年以上もの間、地域に親しまれているんですね。

私がずいぶん前ですが、現地を訪れた時も、質の高い生乳と評判で、それを使ったチーズも美味しいかったです。

なので、看板に反応したってわけです。

札幌ではここでしか食べられない期間限定のソフトクリームですので、ぜひ食べてみてくださいね。

<灯台珈琲>
*住所:札幌市中央区南2条西5丁目26-4 HELIO HOSTEL SAPPORO 1F

*TEL:011-205-3059

*営業時間:9:30~18:00(LO17:50)

*定休日:なし

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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