Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】小学生チームが考案のマドレーヌ いよいよ12月14日から「UMEYA 東急店」で発売

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2024年9月23日に審査が行われた「第1回小学生食育コンテスト(主催:大きなかぶ)」。

そこで入賞したチームのレシピで、菓子メーカーの(株)梅屋で限定商品となりました。12月14日から「UMEYAさっぽろ東急店」の店頭に並びます。

子どもたちの可能性を信じて!

主催の「食育教室大きなかぶ」は、‶子どもたちが料理を通して「できる」「まもる」「つながる」「おそれない」「へこたれない」という5つの生きる力を培い、家事の一部を子どもたちが担う力を身に着ける”食育教室を運営しています。

今年、夏休み前に「第1回小学生食育コンテスト オリジナルマドレーヌ&ケーキを作ろう!」を募集しました。

代表の阿部由利恵さんによりますと、5つの力の「つながる」を大事にしたかったので‶チーム制”にしたのだそうです。

レシピ考案から調理実技、プレゼンまで!

書類審査で6チームが選ばれ、9月23日にコンテストの審査会が実施されました。審査は、マドレーヌのレシピ考案とそれを実際に調理してもらい、さらに審査員たちに考案したもののプレゼンをするという大人顔負けの審査会です。

そこで入賞したのが、チーム名「パンプキン・ベアーズ」、牧内葉平(ようへい)さん(緑丘小4)と森平(しんぺい)さん(同小2)の兄弟考案の「くま兄弟のかぼちゃマドレーヌ」です。

誰かのためというターゲットが絞られていたのもよかったのでしょうね(写真は主催者より)
誰かのためというターゲットが絞られていたのもよかったのでしょうね(写真は主催者より)

兄弟は、部活を頑張っている中学生のお兄さんに食べてもらいたいと考案。生産量や栄養価も考えてカボチャにしたそうです。

しっとりと美味しいマドレーヌになりました!
しっとりと美味しいマドレーヌになりました!

その際、審査員の一人、(株)梅屋で商品化することが決まっており、12月1日には試食会も開催されました。

試食会で、自分たちが考案したものを手にした牧内兄弟
試食会で、自分たちが考案したものを手にした牧内兄弟

発売日は12月14日!

お店での販売を前に、牧内兄弟が店頭ポスターを考案。

自分たちが考案したポスターのプレゼンをする兄弟(写真は主催者より)
自分たちが考案したポスターのプレゼンをする兄弟(写真は主催者より)

それを元にして、プロのグラフィックデザイナーがデザインしたものがこちら。

販売は12月14日、「UMEYA さっぽろ東急店」のみで、限定800個の予定です(売り切れ次第終了)。1個税込195円です。

店頭に並びました!
店頭に並びました!

この時の優勝チームのユリ根を使ったマドレーヌが、「札幌マドレーヌ本舗マドマドレ」で製造、販売されます(1月予定)。

こちらも待ち遠しいですね。

<UMEYA さっぽろ東急店>

*住所:東急百貨店さっぽろ店(札幌市中央区北4条西2-1)

*TEL:011-212-2211

*営業時間:10:00~20:00

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事