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<札幌市豊平区>食べるとわかる美味しさ、リピートしたくなる味わいの「パン工房 りんごの木」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2000年にオープンした「パン工房 りんごの木」。自家製ぶどう天然酵母を使用したパンは派手さはないもののやさしい味わい。

ほかにも、北海道産小麦や天然湧水、国産塩などを中心にとした素材を使っているからうなづけます。

年季を感じる!

パン工房 りんごの木」は、地下鉄南北線「平岸駅」から徒歩で3、4分。平岸街道と白石中の島通との交差点より札幌中心方面へ進んだ住宅街にあります。

年季を感じるお店。看板の文字に自信を感じます
年季を感じるお店。看板の文字に自信を感じます

入口に置かれた看板には、使用している素材やしていない素材が表記されています
入口に置かれた看板には、使用している素材やしていない素材が表記されています

店内には自慢のパンが壁一面に並んでいます。

地元に愛されるお店

13時半くらいに行ったのですが、残念ながら、人気の「りんごパイ」は完売。「りんご」と名付けるところがなんだかこだわりが感じられ、気になっていました。

気を取り直していろいろ物色!

やっぱりサイズの大きくずっしりとした「田舎ぱん」は存在感があり、目が奪われました。

20センチはあると思われる「田舎ぱん」
20センチはあると思われる「田舎ぱん」

カレーパンも気になりました。

しっかりした食パンや素朴なサンドイッチも気になりました。

どのサンドイッチにも野菜が使われていてヘルシーですね
どのサンドイッチにも野菜が使われていてヘルシーですね

厳選してセレクト!

どのパンも見た目よりずっしりと重さがあります。「田舎ぱん」と「イタリアン(ビーフ・デ・イタリアン)」と「栗ぱん」を購入。

「田舎ぱん」は1.5センチ幅くらいに切ってもらいました
「田舎ぱん」は1.5センチ幅くらいに切ってもらいました

帰宅後にすぐホットコーヒーと一緒に「栗ぱん」をパクリ。

2個で150円。中にはほどよい甘さの栗あんがたっぷりが入っていました。脇には芥子の実も付けられ、コーヒーでも日本茶でも合う。和洋折衷おやつにもってこいのパンです。

こちらは「イタリアン」と名付けられたパン。

ちょっと三角形というのがいいですね
ちょっと三角形というのがいいですね

味のバリエーションがあった「イタリアン」。私はビーフをセレクト。

生のトマトが入っているのには驚きです
生のトマトが入っているのには驚きです

牛ひき肉と生のトマト、チーズがたっぷり入っています。生のトマトは水分が出るのでピザパンなどトッピングにはいいですが、中に入れるとなると加熱後のこともとく計算されているのでしょう。さっぱりと食べられて美味しいです。結構な大きさもあってとても食べ応えがありました。

「田舎パン」は主に朝食に、トーストして食べました。生地の密度が高く、ずっしりとした手応え。焼くとカリッとするのかと思いきや、すごくもっちり感が増します。

トマトとピーマンをトッピングしたチーズトースト
トマトとピーマンをトッピングしたチーズトースト

ある日の朝食では、バナナとチーズのトーストをアレンジしました
ある日の朝食では、バナナとチーズのトーストをアレンジしました

このクオリティで、2枚ずつ7、8回に分けて食べて470円。これはリピートしたくなります。

私の買物中も2組の方の入店があり、長年、その良さを知っている、地域の方々に愛されているお店なんだなーと感じました。

<パン工房 りんごの木>

*札幌市豊平区平岸3条7丁目2-3

*TEL:011-841-6535

*営業時間:10:30~20:00 土曜日10:00~20:00

*定休日:日曜日


野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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