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【札幌市中央区】ランチタイムにモーニングセットが食べられる? その名も「モーニングランチセット」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2021年10月にオープンした「cafe&bar日晴堂」。コロナ禍にオープンした実力店。

店名は、「晴れの日のようにわくわく楽しめる空間を提供したい」という思いが込められており、多くの人たちに美味しい話題を提供しています。

落ち着く店内!

ススキノにほど近い南4条西1丁目。通り一本を小路に入ると、周囲は意外に静かです。

私はこの外観が好きです
私はこの外観が好きです

店内は、天井からドライフラワーが下げられ、木のぬくもりが優しくてとても落ち着きます。

いろいろなタイプの席があるます
いろいろなタイプの席があるます

私はオープン以来、テイクアウトばかりの利用でしたが、今回は平日の昼過ぎに近くを通ったので、アレを目当てに行きました。

アレとは?

アレとは、「モーニングランチセット」のこと。月~木曜日の11:00~14:00に提供されるセットメニューで、ランチタイムにお得なモーニングセットを食べることができるのです。

2種類の料理から選択します。あとは共通。

悩みましたが、私は「あんバタースコーンサンド」をセレクト。

こちらが迫力のある「あんバタースコーンサンド」。

たっぷりのつぶあんに、1センチほどに切られたバターがはさまれています
たっぷりのつぶあんに、1センチほどに切られたバターがはさまれています

豪快に口を開けて食べるにしては高さもあるので、スコーンの片面ずつにあんことバターを分けていただきました。

ほんのり甘さのあんとバターの塩味の絶妙な組み合わせで、食事として美味しくいただけました。スコーンは、バターや卵は使わず、2種類の北海道産の生クリームで仕上げているのでしっとりと軽い感じに仕上がっています。
トレイには、ストロングブレンドコーヒーと栗山町の「酒井農場」の半熟ゆで卵、自家製玉ねぎとりんごのドレッシングを使用したミニサラダ、おこっぺ直送有機ヨーグルトが添えられています。

12月ですものね!

ほかに気になっていたのが、こちら。今度、時間がある時にゆっくり食べたいと思った「フレーズピスターシュ & ショコラ」。

クリスマスをイメージした赤と緑を意識した組み合わせ。

赤はイチゴ、緑はピスタチオ。コクのあるピスタチオジェラートのほんのり香ばしい風味と、イチゴのフレッシュな爽快感やフルーティな酸味などのコンビネーションが絶妙らしい。
私はぜひ、スパークリングなどのアルコールと合わせたいです。


店内の壁一面にはさまざまなアルコール類の冷蔵庫があります。

スコーンをはじめ、いろいろなメニューがテイクアウトできますが、私が気に入っているのは「北海道カスタードプリン」です。

硬めがいい!
硬めがいい!

栗山町酒井農場の平飼い卵を使い、卵の味わいが濃厚で美味しい。少し苦めのカラメルが美味。

ハッピーアワーも気になります。


<日晴堂(ひばりどう)>

*住所:札幌市中央区南4条西1丁目13-2 No.5 ミカエルビル1F

*TEL:011-522-5931

*営業時間:11:00~23:00 日曜11:00~18:00

*定休日:なし

*無休

*公式インスタグラムはこちらをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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