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「枝豆は茹でちゃダメ!」茹でるより簡単で美味しい♬ 旨味も栄養も逃さない美味しい食べ方

栄養満点の枝豆。茹でることで大切な栄養を減らしていませんか?

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

枝豆は、大豆の栄養と野菜の栄養両方を持ち合わせた緑黄色野菜です!大豆のたんぱく質はもちろん、イソフラボンやビタミンB群、食物繊維やビタミンB1、B2、葉酸、鉄、カルシウム、βカロテンやビタミンCなど、様々な栄養素が含まれています。これらは高血圧の原因であるナトリウムを排出したり、むくみ予防・夏バテ・栄養不足、疲労回復にも効果的です!

枝豆はよくお酒のおつまみになりますが、肝機能をサポートします。さらにモリブデンというミネラルが、アルコールの分解や貧血予防、新陳代謝や免疫力を高めてくれます。ところが、茹でることでこのモリブデンやビタミンCなど、大切な栄養素が流出してしまいます。今回は、旨味と栄養を閉じ込めた美味しいレシピをご紹介します♬

材 料

  • 塩豆     お好きな量
  • 塩      適量

作り方

  1. 枝豆を洗って塩をまぶす。
  2. 中火から強火にかけたフライパンに、油を敷かずに枝豆を入れる。
  3. 枝豆を焼きつけるように5分ほどから煎りする。
  4. 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 仕上げにオリーブオイルをかけたら完成です!

蒸し焼きにした後のアレンジ方法

①ごま油とコショー

②バターとにんにく

オリーブオイルとは違った風味が楽しめるので、お好みのアレンジをお楽しみ下さい♬

レシピについて

このレシピは枝豆を茹でていないので、茹でるより甘味や旨みが強まり、味わい深くてとっても美味しいんです♬豆を食べた時に広がる皮の風味がクセになります^^さらにオリーブオイルや胡麻油を加えることで栄養の吸収もよくなるので一石二鳥ですね!枝豆のショ糖がゆっくりと甘みを増していくので、豆自体の味もお楽しみいただけます。茹でるより簡単なのに、美味しさも栄養も逃さない!夏のお薦めレシピを是非、お試し下さい。

★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!

★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬ 

★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)

★関連動画

【やみつき枝豆】茹でるより最高においしい!止まらない&栄養アップ

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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