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創業からわずか4年〈博多シャバ系〉の代表格で熟成・発酵から生まれたクサウマ豚骨ラーメンの名店

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡市営地下鉄の「天神駅」や「博多駅」からも「中洲川端駅」を経由することで接続できる、福岡市営地下鉄箱崎線の「馬出九大病院前駅」から、数分の立地。福岡市東区馬出(まいだし)にある、レトロで懐かしい雰囲気の「馬出中央商店街」の一角にある。それが、今回ご紹介する〈駒や〉である。

博多ラーメン駒や馬出本店。
博多ラーメン駒や馬出本店。

2019年の創業と、比較的新しいお店ながら、わずか4年ほどで福岡の豚骨ラーメンシーンを席巻している、という事実

豚骨と言えば「濃厚」というイメージがどうしても強い。だけど「駒や」のスープは、シャバシャバとした口当たりで、旨みたっぷりながらとても軽やか。

めざした先は、地元馬出で生まれ、育まれた店主の「懐かしい記憶」を再現する一杯

昔ながらの「臭くて旨い」。熟成・発酵から生まれる、癖になる「クサウマな博多ラーメン」を。店主の幼い頃の記憶。当時、町内や近くには、博多ラーメンの起源とされる老舗ラーメン店「博龍軒(今も営業中)」をはじめ、名店と呼ばれるお店が数多く存在していた環境。その頃に育んだ、記憶に残る懐かしい味を再現しようと試行錯誤し、挑んだ結果、現在の「駒やのラーメン」の基礎となるクサウマな一杯が誕生した。

昔ながらをめざした結果、それが今は逆に新しい。博多ラーメンの「新基軸」に

近年、豚骨ラーメンが全国区になっていく過程で「臭み」を無くしていく方向や「濃厚」を際立たせる方向など、本来、地元民が「懐かしいと感じる」方向からは、かけ離れていき、臭みを一切感じないとか、トロミの強い濃厚で個性的なスープとか、どちらかと言えば、一般的にも受け入れやすいものや、分かりやすいものが、主流に近い存在になっていった。

そして現在の「駒や」の一杯である

見た目は、茶褐色の色味と泡立ちのあるスープで、一見すると濃厚そうに見えるけど、実際はシャバ系と呼ばれる、熟成・発酵の旨みがたっぷりながら、サラッとした味わいの、まさにクサウマがクセになる逸品。決して近年の主流ではなかったかもしれない個性で(全国的な)世間一般で思われている豚骨ラーメンのイメージとは、一線を画す存在として昇華。結果として、どこにも似てない現在の「新しい」臭くて美味しい一杯が誕生した。

丼碗の「フチ」にニンニクをヘズッて、最強の一杯が完成

※)丼のふちにクラッシャーで搾ったニンニクを擦り付けてラーメンに投入する意。

駒やのラーメンは、ニンニクを搾って食べるのが極上。最初からでも、味変でも、替玉時でも、自分のタイミングでOK。麺の種類も選択でき、通常のストレート細麺のほか、平打麺、唐辛子練込麺の三種類。券売機でも麺の変更券を用意しているので、最初から変更してもOK。カエシも、通常の醤油系のカエシと塩系のカエシの二種類があり、食べ比べるのも楽しい。あとは卵。しっかりと味のしみ込んだ味玉が絶品だけど、生玉子 or 卵黄(メニューには無い)をレンゲに乗っけて、麺に絡めながら食べるのもまた至福。ぜひお寄りの際は、いろんな組み合わせを試してみてください!

麺自体に唐辛子が練り込まれている「唐辛子練込麺」。程よいピリ辛さが美味しい。
麺自体に唐辛子が練り込まれている「唐辛子練込麺」。程よいピリ辛さが美味しい。

デフォルトラーメンに、月見とメンマ、キクラゲをトッピング。
デフォルトラーメンに、月見とメンマ、キクラゲをトッピング。

ラーメンの麺を唐辛子練込麺に変更し、生玉子とキクラゲをトッピング。
ラーメンの麺を唐辛子練込麺に変更し、生玉子とキクラゲをトッピング。

トッピングやサイドメニューも充実しているから、組み合わせを楽しめる

トッピングは、キクラゲ、メンマ、ワンタン、のり、辛ニンニクなど充実。サイドメニューとしては、ごはん(めし)とセットで名物の「激辛高菜」を注文される方も多い。また、平日の18時からは、駒やのスープとの相性抜群な「焼き飯(半焼き飯もあり)」もあるので、お腹に余裕がある方は、ぜひお試しいただきたい。

東区箱崎には、夜21時営業開始の〈駒や箱崎店〉もあり、深夜にひと味違う駒やを楽しめる

写真の「旨辛タレ」入りの一杯は「駒や箱崎店」のみの提供になる。
写真の「旨辛タレ」入りの一杯は「駒や箱崎店」のみの提供になる。

2024年、新年一発目。〈博多ラーメン駒や総本店〉を、新規開店準備中

さて、年明け早々の2024年1月1日。次の「駒や」のことを。福岡市に隣接する糟屋郡宇美町に〈駒や総本店〉を新規開店する予定。(それにともない馬出本店は「駒や馬出創業店」となる見込み)総本店では、ラーメン一杯1,000円で「替玉は何回でも無料」「ご飯もおかわり自由」「辛子高菜・キクラゲも常識の範囲内で自由」という新たなスタイルで挑戦されるそう。「駒や」は、これからもまだまだ福岡のラーメンシーンを席巻し続けていきそうだ。

駒やのフラッグシップ麺になる「ワンタンめん」。唐辛子練込麺に変更、キクラゲと月見をトッピング。
駒やのフラッグシップ麺になる「ワンタンめん」。唐辛子練込麺に変更、キクラゲと月見をトッピング。

早朝(日曜日)の外観。日曜日のみ朝8時からラーメンがいただける。
早朝(日曜日)の外観。日曜日のみ朝8時からラーメンがいただける。

博多ラーメン駒や馬出本店

住所  :福岡県福岡市東区馬出2丁目5-7


営業時間:11時00分~22時00分(火曜日〜土曜日)

    :08時00分~15時00分(日曜日)

定休日 :月曜日

駐車場 :専用駐車場なし、近隣有料駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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