「試してみて」しじみは冷凍するといい事だらけでびっくりします!
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はしじみのお話です。
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二日酔いにはしじみが良いと言われていますね(^^)/
それはしじみに含まれているオルニチンという成分が肝機能を
改善してくれるからです。
しじみのオルニチンは冷凍すると8倍に増えるのです
旨みの成分グルタミン酸も増えます
コツは冷凍庫の急速冷凍ではなくマイナス4度でゆっくり冷凍させます
一般の家庭の冷凍庫はマイナス18度なので
ポリ袋に入れてから新聞紙に包むなどして冷気がふれないように
気を付けます
調理する時はそのまま使えますので冷凍する前に塩抜きしておきましょう
冷凍の保存期間は約2か月です。
オルニチンとは
アミノ酸の一種で肝臓の働きをサポートし疲労回復に効果があります
二日酔いにしじみが良いと言われているのはオルニチンが肝臓に働きかけるためです。
しじみの健康効果
肝臓の働きを助ける
エネルギーの代謝を助ける
貧血を防ぐ
免疫力を高める
鉄、→ 貧血予防に効果的
ビタミンB12 →赤血球の合成
神経機能の維持
しじみは必ず加熱する
しじみに付着している菌もあるので加熱する
加熱すれば問題ないです。
まとめ
しじみは栄養価が高くさまざまな健康効果が期待できます
ぜひ日常の食卓に摂りいれてみてください
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文・画像/おうちごはんと日常