Yahoo!ニュース

手帳やお手紙に添えれば、一気に春!おいしい方のつくしを描こう

かとう・さくらイラストレーター

こんにちは。イラストレーターのかとう・さくらです。

「今日からあなたも絵描きさん」をテーマに、楽しく絵を描くアイデアやコツをお伝えしています。

2日前、幼稚園の裏庭でつくしを見つけました。

裏門の横の開けた場所に、これまで気が付かなかったのが不思議なくらい沢山のつくし!

春だなぁと穏やかな気持ちになりました。

本日のお題は「つくし」です。

準備するもの

・えんぴつ(もしくはシャープペンシル)

・消しゴム

・黒のボールペン(消しゴムで消えないペン)

描き方

網目模様を使わないのは、私は網目になっていないつくしの方が美味しいと思うからです!

子供の頃は春になるとよく祖母とつくし採りをしました。はかまを取るのは私の仕事。おひたしにしてもらって、その日の晩御飯になりました。
子供の頃は春になるとよく祖母とつくし採りをしました。はかまを取るのは私の仕事。おひたしにしてもらって、その日の晩御飯になりました。

穂先に少し苦味はあるものの、軸がシャキシャキして食べ応えがあるのは左のつくしです。

どちらがお好きですか?

手帳や便箋の罫線を地面に見立てて、並べて描くのも良さそうです。

背景を描き足せば、風景画にもなります。

この絵のように全部のつくしが苦くないやつ(穂先が開いたもの)だったらいいな、と子供の頃は思っていました。
この絵のように全部のつくしが苦くないやつ(穂先が開いたもの)だったらいいな、と子供の頃は思っていました。

いかがでしたか?

お好きな方の穂先で描いてみてくださいね。

それではまた。

女の子の絵なども描いています。
Instagram @kato_usa_kura (外部リンク)

イラストレーター

うさぎと猫と恐竜が好きなイラストレーター。三重県出身、管理栄養士、二児の母。「かわいくて、ほっとする。やさしい世界」をコンセプトに絵を描いています。

かとう・さくらの最近の記事