【これぞ男飯】ビールが無限に進むイカのガーリックバターソテーの作り方教えます。
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
今回はどなたでもカンタンに作れて最高にうまいビール泥棒レシピを教えます。
カットしてあるイカを買ってくれば簡単に作れますよ。ぜひ挑戦してみてください。
【イカのガーリックバターソテー】超カンタンにつくれる最強のおつまみレシピ
材料
■材料
- イカの切り身 180g
- 冷凍にんにくの芽 8本
- にんにく 5個
※量のきまりはありません、お好みで増やしたりして調整してください
◎生のにんにくの芽を買ってきたら?
- 根本に固い部分があったら切り落とす
- お湯をわかして塩を少々
- 沸騰したら茎だけを2分ほど茹でる
- 全部つけて30秒茹でたら冷水にさらす
- 水気をきったら完成(冷凍もできます)
調味料
◎イカの下処理用
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
◎味付け用
- 無塩バター 20g
- 塩コショウ 少々
- 味の素 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
※有塩バター(塩入)を使う場合は味付けのときの塩コショウを少しへらしてください
作り方
01.にんにく芽を4等分にカット
02.にんにくの皮をむき包丁でつぶして芽をとりのぞく
03.イカを片栗粉でもみこみ汚れを洗い流す
04.冷たいフライパンにバターとニンニクをいれじっくり炒める
05.4分ほどで香りがたって色づいたら具材をいれる
06.サッとバターをからめたら味付けをしてまぜる
07.仕上げにオイスターソースをいれたら完成です
※辛いのが好きなひとは鷹の爪をいれてもおいしいです
最後に
いかがだったでしょうか。とてもカンタンにつくれてビックリするぐらいおいしいのでぜひ挑戦してみてください。ビールの飲み過ぎにな注意です!!
作るときはこちらの動画を参考にしてください
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者80,000人)
サブチャンネル
炒飯道場
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
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