お正月料理にこれ!スーパーに売っている刺身の盛り合わせ!握らないで作る簡単乗っけ寿司
スーパーに売っているお刺身の盛り合わせをお寿司のようにリメイクしました。
お刺身をそのまま食べても美味しいですが、少しだけひと手間かけると
おもてなし料理に変身します。
お寿司は握れないので、握らなくても簡単にできる方法です。
お正月のおもてなしにいかがですか!
簡単!乗っけ寿司
【材料】
* 酢飯・・・200g
* 焼き海苔・・・1枚
* お好きな具材・・・お刺身等
【作り方】
① スーパーに売っているお刺身盛り合わせと他にお好きな具材を用意する。ご飯にすし酢やすしのこ等を混ぜて酢飯を作る。
② お刺身は適当な大きさに切っておく。
③ 酢飯は円柱に成形しておく。円柱の長さは焼き海苔の長い辺の長さになるようにする。
④ 焼き海苔は③が一巻きできる長さに切っておく。(海苔が重なると噛み切るのが大変になるので、なるべく重なる部分が1cmくらいになるようにする。)
⑤ ③をくるりと巻く。
⑥ ラップで包んで海苔が馴染むまで約10分程置いておく。
⑦ 包丁を濡らしながらラップごと約2cmの長さに切る。
⑧ ラップをはずして刺身を乗せる。
⑨ 緑の枝豆、きゅうり、大葉などを彩り良くちょこんと乗せたら出来上がり。
ポイント
・お刺身一枚を乗せても良いですが、丸い酢飯の上なので適当な大きさに切ったほうが見た目が綺麗です。
・写真の具材は下記参照↓
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)