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「ナス」は焼くだけではもったいない!意外と知らない”ナスの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

夏の旬野菜である「ナス」。

焼きナスや揚げナスといった料理がメジャーですが、今回ご紹介するのはレンジを使う方法「茄子のツナ和え」。

茄子とツナの豊かな風味が融合した一品で、歯応えのある食感とツナの旨味と合わさると最高な一品になります。

また、この料理は夏の大量消費にもぴったりで、手軽に作れるのでお弁当や今晩の一品にも最適です。

茄子のツナ和え

旬の茄子が旨味たっぷりの一品!

茄子の歯応えのある食感とツナの旨味が絶妙にマッチした一品です。

さらに、使う調味料はマヨネーズと塩コショウのみ。

茄子の風味とツナの風味を一層引き立てます。

材料

・ナス:1本

・ツナ:1缶

・マヨネーズ:大さじ1

・塩コショウ:適量

作り方

1. ナスを洗ってヘタを切り落とします。

2. ナスを斜めに薄切りにします。

3. 耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをします。

4. 電子レンジで600w、2分加熱します。

5. 氷水にナスを浸けて粗熱を取ります。

6. 水気をしっかりと絞ります。

7. ツナ、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜたら完成です。

ナス以外でも下処理を知っていると調理の時短や節約にもなりますよね。その典型例が「もやし」や「えのき」ではないでしょうか?

・もやしは「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?

・えのきの石づきは、どこまで切るのが正解?食べられる部分も捨ててるかも?

こちらの記事(外部サイト)で詳しく解説しています。

コツ、注意点

この料理はシンプルさが魅力ですが、美味しく作るためにはいくつかのポイントがあります。

まず、ナスの加熱ですが、600wの電子レンジで2分が目安です。ただし、ナスの大きさによっては、時間を調節することも必要です。

また、ナスを氷水に浸けることで皮の色味が良くなります。

そして、水気をしっかりと絞ることで、ツナとの絡みが良くなります。

調味料はマヨネーズと塩コショウだけですが、それぞれの量はお好みで調節してください。

まとめ

茄子とツナを使った「茄子のツナ和え」。

定番のナス料理に飽きた方はぜひお試しくださいね!

作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。

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上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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