ちくわとえのきがあればコレ!切って炒めて出来上がり♪ご飯と相性バッチリな簡単炒め物レシピ
今回紹介するのは、切って炒めて出来上がり!
10分あれば盛り付けまで全部終わっちゃう、簡単えのきレシピ。
【えのきとちくわの甘辛炒め】です。
えのきの石づきを落とし、ちくわと一緒に一口大に切っていく。
あとは、フライパンで炒めて出来上がり!
たったこれだけで、箸が止まらない程美味しいえのき&ちくわの料理が作れてしまいます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ!
忙しい朝でもぱぱっと手軽に作れるのは、この料理の魅力の一つです。
安くて美味しくて、簡単に作れる絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます!!
えのきとちくわの甘辛炒めの作り方
材料
- えのき 1房
- ちくわ 数本
- 油 適量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
レシピ
1.えのきの石づきを取って、3等分に切っていく
2.根元に近い部分は、手でしっかりとほぐしていく
3.ちくわは、一口大に切っていく
4.油を引いたフライパンにて、えのきから炒めていく
5.えのきは、塊があればほぐしつつ、しんなりするまで炒めていく
6.えのきがしんなりした所で、ちくわを加える
7.ちくわに軽く焼き目がついたら、各種調味料を加え、炒め合わせる
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
8.調味料が全体に馴染み、水分がある程度飛ぶまで炒めていく
9.全体の色が変わり、味が染み込めば出来上がり♪
10.お好みで、七味や山椒を少し加えてもおいしく食べれます
まとめ
この料理、とにかく簡単です!!
忙しい時にもさっと作れるので、あと1品足りない時なんかには重宝しているレシピです。
にも関わらず、本当に美味しいのですから、ありがたいの一言です。
甘辛い和風の味付けが、えのきとも、ちくわとも、相性がとってもいいんですよね。
噛むとご飯が進む味が口いっぱいに広がっていき、白ご飯に伸びる手が止まりません!
正直…ご飯のおかわりはほぼ確定!!という、ダイエット中の天敵のような料理です(笑)
えのきのクニュクニュとした食感と、ちくわの弾力ある歯ごたえ。
この食感の違いも美味しさの一つで、飽きること無く、最後まで美味しく食べる手助けをしてくれます。
ちくわとえのきって、意外なほど相性がいいんですよね。
どちらも淡白な味わいで、だからこそどんな味付けでも美味しくなってくれる。
本当にありがたい食材です。
100円台で材料が揃って、ぱぱっと手軽に作れる絶品おかず。
とっても美味しいので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。