節約食材の王様「もやし」で作る柚子胡椒ナムルがマジで絶品!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材の王様といえば「もやし」。
そんなもやしを柚子胡椒で味付けすると、節約レシピとは思えない一品に大変身します。
柚子胡椒の辛味・香り・塩味すべてが絶妙なアクセントになって、味がばっちり決まりますよ。
今回は、もやしの柚子胡椒ナムルの作り方をご紹介します。
もやしの柚子胡椒ナムル
材料(2人分)
- もやし 1袋(200グラム)
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方
もやし1袋を水で洗い、耐熱ボウルに入れます。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱後はラップをはがして、冷まします。
触れるくらいまで冷めたら余分な水分を出し、キッチンペーパーを使って水気をしっかり拭き取ります。
ごま油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく和えます。
器に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。
たったこれだけですが、味がばっちり決まりますよ。
暑い日には、冷蔵庫に入れて冷やして食べることもおすすめです。
ビールが進みますよ。
レシピのポイント
水っぽくなっておいしくなくなるので、もやしの水気はしっかり拭き取ってください。
塩味と辛味は控えめですので、味をみながら柚子胡椒の量を調整してください。
にんにくチューブを少し加えても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、もやしの柚子胡椒ナムルをご紹介しました。
柚子胡椒の辛味と香りと塩味が絶妙なアクセントになり、もやしがおいしくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
簡単に作ることができるのも、嬉しいですね。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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