「こんなに簡単に作れちゃうなんて!」ホットケーキミックスで時短【お餅入りあんぱん】おやつ/発酵不要
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、意外と簡単に作れちゃう夢のスイーツ!
「お餅入り時短あんぱん」を紹介します。
あんぱんだけでも美味しいのに…まさかのお餅入り!
餅好きにはもうたまりませ〜ん!!!(笑)
さらにホットケーキミックスで作るから発酵不要!
重ねるようにカップに流し込んで焼くだけなので、作業時間は10分程度でOK。
朝ごはんやおやつに是非一度お試し下さいね。
【材料】※4個分
■ホットケーキミックス 200g
■あんこ 200g
■切り餅 2個
■牛乳(豆乳) 200ml
■卵 1個
■有塩バター 40g
〈仕上げ用〉※無くてもOK
・溶き卵 卵1/3個分
・黒ごま 少々
※使用しているベーキングカップのサイズは、縦12cm横6.5cm高さ2.5cmです。
ベーキングカップがない場合は、オーブン対応のマフィンカップに注いで焼いてもOKです。
【作り方】
①切り餅は厚さが半分になるよう、横に切る。あんこは4等分にしておく。
②大きめのボウルにバターを入れ、ラップをかけて600wのレンジで30秒加熱する。泡立て器で混ぜて溶かしバターにする。
※オーブンを180度に予熱しておく。
③②に牛乳、卵を順に加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えてサックリと混ぜ合わせる。
④③をベーキングカップに半量ほど流し入れ、切り餅、あんこを順にのせる。
⑤残りの生地を上から流し入れ、あんこが隠れるようにゴムベラで表面を軽く平らにならす。お好みで溶き卵を表面に塗り、黒ごまを散らす。
⑥予熱した180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
【ポイント】
ホットケーキミックスは混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるので、サックリと混ぜあわせるのがポイントです。