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旬の食材2つで作る簡単炒め物おかず!椎茸と長芋で作る秋の旨味が詰まった一品を紹介します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ご飯が止まらなくなるこのレシピ!

切って炒めるだけの簡単おかず。

【椎茸と長芋の中華風炒め】です。

旨味たっぷり!

今が旬のきのこの代表とも言える椎茸と、食感も味も最高な長芋。

この2つの野菜を切って炒めるだけで、簡単なのにご飯と相性抜群なおかずが作れちゃうんです!

椎茸も長芋も、優しい味わいが人気な食材。

ですが、どちらの食材も、その優しい味のお陰で、どんな味付けにも対応してくれます。

勿論、中華風炒めのような濃い味付けにも!

というかむしろ、淡白な味わいの分だけ、濃い味付けにすることで、更に美味しさを引き出せちゃいます。

簡単で、美味しくて、何度もリピートしたくなるオススメおかずレシピ。

椎茸と長芋を使った絶品おかずの作り方、早速紹介していきます!

【椎茸と長芋の中華風炒めの作り方】

【材料】

  • 椎茸 お好み量
  • 長芋 100gほど
  • ごま油 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 山椒 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

1.長芋100gほどの皮を剥く

2.皮を剥いた長芋を、細切りにしていく

3.椎茸の軸を取り、細切りにしていく

4.ごま油にて、椎茸から炒めていく

5.軽く焼き目がつく程度に炒めればOKです

6.少量のごま油と長芋を加え、さっと炒め合わせる

7.各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2

8.調味料が全体に馴染むように、炒め合わせていく

9.お好みで、黒こしょうを加えると味にアクセントが出てオススメ♪

10.水分が飛んで、全体に味が馴染めば完成です!!

11.お好みで、山椒や七味を振りかけても美味しいです

【ご飯が進む秋のレシピをご賞味あれ】

実は、椎茸=きのこだけでなく、長芋の旬も秋と言われています。

晩秋なので、まだ本番ではありませんが、それでもこれから更に美味しくなっていく季節を迎えました。

ちなみに、長芋は旬が2回あるそうで、

  • 秋の長芋=みずみずしさ
  • 春の長芋=完熟した甘み

と、それぞれ違った美味しさがあるそうです。

今回は、そんな秋の長芋の良さである、みずみずしさ・フレッシュな美味しさを意識しての炒め物です。

中華風の味付けということで、ご飯とも相性がいい濃いめの味は、ともすれば少ししつこくも感じてしまいます。

しかし、ここに長芋が加わることで、サッパリとした後口に!

食べると満足感バッチリ、噛み締めて飲み込むと、リフレッシュして次が食べたくなる。

そんな一品を目指しました(^^)

ここに椎茸の滋味あふれる美味しさが加わると、味には更に深みが!

秋の旨味がギュッと詰まった一品の完成です。

椎茸の軸を取り、長芋の皮を剥く。

あとは細切りにすれば準備はOK♪

簡単な下準備さえ行えば、あとはフライパンで炒めるだけ。

ぱぱっと作れる絶品おかずレシピ。

ご飯が本当に進むので、白ご飯は大盛りにして、ぜひ作ってみてください。

秋がもっと好きになる…そんな一品の紹介でした!

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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