旬の食材2つで作る簡単炒め物おかず!椎茸と長芋で作る秋の旨味が詰まった一品を紹介します
今回紹介するのは、ご飯が止まらなくなるこのレシピ!
切って炒めるだけの簡単おかず。
【椎茸と長芋の中華風炒め】です。
旨味たっぷり!
今が旬のきのこの代表とも言える椎茸と、食感も味も最高な長芋。
この2つの野菜を切って炒めるだけで、簡単なのにご飯と相性抜群なおかずが作れちゃうんです!
椎茸も長芋も、優しい味わいが人気な食材。
ですが、どちらの食材も、その優しい味のお陰で、どんな味付けにも対応してくれます。
勿論、中華風炒めのような濃い味付けにも!
というかむしろ、淡白な味わいの分だけ、濃い味付けにすることで、更に美味しさを引き出せちゃいます。
簡単で、美味しくて、何度もリピートしたくなるオススメおかずレシピ。
椎茸と長芋を使った絶品おかずの作り方、早速紹介していきます!
【椎茸と長芋の中華風炒めの作り方】
【材料】
- 椎茸 お好み量
- 長芋 100gほど
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 山椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.長芋100gほどの皮を剥く
2.皮を剥いた長芋を、細切りにしていく
3.椎茸の軸を取り、細切りにしていく
4.ごま油にて、椎茸から炒めていく
5.軽く焼き目がつく程度に炒めればOKです
6.少量のごま油と長芋を加え、さっと炒め合わせる
7.各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
8.調味料が全体に馴染むように、炒め合わせていく
9.お好みで、黒こしょうを加えると味にアクセントが出てオススメ♪
10.水分が飛んで、全体に味が馴染めば完成です!!
11.お好みで、山椒や七味を振りかけても美味しいです
【ご飯が進む秋のレシピをご賞味あれ】
実は、椎茸=きのこだけでなく、長芋の旬も秋と言われています。
晩秋なので、まだ本番ではありませんが、それでもこれから更に美味しくなっていく季節を迎えました。
ちなみに、長芋は旬が2回あるそうで、
- 秋の長芋=みずみずしさ
- 春の長芋=完熟した甘み
と、それぞれ違った美味しさがあるそうです。
今回は、そんな秋の長芋の良さである、みずみずしさ・フレッシュな美味しさを意識しての炒め物です。
中華風の味付けということで、ご飯とも相性がいい濃いめの味は、ともすれば少ししつこくも感じてしまいます。
しかし、ここに長芋が加わることで、サッパリとした後口に!
食べると満足感バッチリ、噛み締めて飲み込むと、リフレッシュして次が食べたくなる。
そんな一品を目指しました(^^)
ここに椎茸の滋味あふれる美味しさが加わると、味には更に深みが!
秋の旨味がギュッと詰まった一品の完成です。
椎茸の軸を取り、長芋の皮を剥く。
あとは細切りにすれば準備はOK♪
簡単な下準備さえ行えば、あとはフライパンで炒めるだけ。
ぱぱっと作れる絶品おかずレシピ。
ご飯が本当に進むので、白ご飯は大盛りにして、ぜひ作ってみてください。
秋がもっと好きになる…そんな一品の紹介でした!
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル