家で作る「冷やし煮干しラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
煮干し出汁の検証を活かして作った煮干しスープはお店にも負けない美味しさになりました!ガッツリと煮干しを感じる冷やしラーメンは最高!!是非、お試しください!
*検証動画
【検証】「昆布だし」の取り方
【検証】「煮干しはどのくらい水に漬ければ一番美味しいのか?」
【検証】「冷やし煮干し出汁」の作り方
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・煮干しの頭と内臓を取って水に5日漬ける。
・みりんと酒を加えて煮切る。
・濾して薄口醤油と50ccになるように水を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。
・水出し用に青口煮干しを水に5日漬ける。
・煮出し用に青口煮干しを水に1日漬ける。
・昆布、鰹節、干しシイタケを水に1日漬ける。
・5日漬けた水出しの煮干しを濾す。(水出しの完成)
・1日漬けた昆布たちを弱火で75度まで上げて濾す。(昆布出汁の完成)
・1日漬けた煮出しの煮干しを弱火で85度まで加熱してそのままの温度を15分キープして煮る。(煮出しの完成)
・水出し、煮出し、昆布出汁をペットボトルに入れて合わせる。
・ペットボトルを軽く振って灰色の不純物を濾して取り除く。
・冷やしたら煮干しスープの完成
【レアチャーシュー】
・塩、三温糖を熱湯で溶かす。
・袋にお肉と一緒に入れて密閉して65度4時間の低温調理をする。
・煮汁を沸騰させて灰汁を取る。
・お肉を水で洗って灰汁を取る。
・醤油と灰汁を取った煮汁とお肉を密閉して1日冷蔵庫で漬けたら完成。
【香味油】
・米油と煮干しを密閉して65度4時間の低温調理をする。
・煮干しと一緒に瓶に移したら完成。
家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
冷やし煮干しラーメン
冷やし系によくある啜った時やスープを飲んだ時の物足りなさ等は一切無しで凄く美味しい!煮干しの苦みやエグミが苦手な人でも美味しく食べることが出来ると思います。また、メンマの鰹出汁が煮干し出汁とよく合っててウマイ!トッピングも美味しかったです!是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」