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家で作る「昆布だし」の取り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

昆布は水にどのくらいの時間漬ければ良いのか?どんな風に煮出したら良いのか?を再検証します!コレによってより旨味の強い出汁が取れるようになりました!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

【比較方法】

上記の条件で昆布を煮て味の比較をします。
昆布の産地や等級、比較温度などを細かくするとキリがないので私が良く使う真昆布を使って、実際に家で良く作る方法を試しています。
大きくは外れていないと思うので参考程度に見て頂ければ幸いです。

【結果】

24時間以上漬けると昆布臭さが強くなり、急激に温めるよりゆっくり温めた方が出汁が出るようです。

今までは、「昆布を一晩水に漬けて、強火で鍋肌に気泡が出来るまで煮る」という方法でした。今回の検証からすると出汁を取り切れていませんね。
今後は「1日漬けて弱火で75度まで煮る」というやり方にしていきます!!

家でよく使う昆布が決まっている方は一度試してみるのも良いと思います。味が全然違いますよ。是非、お試し下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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