群馬・高崎駅で仕事帰りに「峠の釜めし頭」をツマミに飲む1杯が最高すぎる!ランチも気になる!
日本の駅弁の中でも特に人気が高い「横川の峠の釜めし」。最近はサービスエリアやデパートの催事でも購入できるようになっていますが、この濃い味付けはビールに合うのでは?と思っていた人も多いはず。群馬県の高崎駅では、そんな峠の釜めしをツマミに生ビールが飲めちゃうのです。
群馬県のおいしいものが揃った「群馬の台所」
JR高崎駅直結のイーサイト。群馬県のお土産などが並ぶお店の奥に、峠の釜めしで有名な荻野屋の食事処「群馬の台所」があります。
できたての峠の釜めしはもちろん、群馬のおいしい食べ物とお酒が飲めるお店です。
朝早くからの仕事を終え、あとは帰るだけだったで、こちらのお店に吸い込まれてしまいました。
落ち着いた店内は半個室のようなテーブルもあり、簾が目隠しとなって、女性ひとりで昼から飲んでいても恥ずかしくありません。(簾なくても飲むけど)
注文はタッチパネルから行います。
群馬以外ではなかなか飲む機会のない、貴重なお酒の飲み比べセットも心惹かれます。でも、まずは生ビールから。
峠の釜めし頭で1杯
運ばれてきた生ビールの美しいこと!樽生名人のお店でした。この泡の比率は達人ワザですよね。
そして、運ばれてきました「峠の釜めし頭」!
何度も食べている峠の釜めしの、ご飯から上の部分、鶏肉、椎茸、筍、牛蒡、杏、栗、うずらの卵、グリンピース、紅生姜です。
この容器もかわいいですね。
神様からのご褒美に見える!支払いは自分だけど。
朝から1万歩以上あるいて喉がカラカラだったので、早速いただきました。
甘辛の鶏肉は口の中でほろりと崩れるやわらかさ。
牛蒡、筍など、シャキシャキした野菜の歯ごたえもいい!
大好きな椎茸。これだけでビールが飲める。
栗の甘露煮は箸休め
グリンピースまで入っている芸の細かさ(笑)
好きなものを最後に残し、ビールをおいしく飲みきったのでした。
メニューを見ると、単品でも頼めるようです。
しかも、筍の煮物にはかつお節がかかっていたり、椎茸は炙ってあったりと、ひと手間かかっている模様。
高崎に来るのが楽しみになりそうなラインナップです。
ランチメニューも豊富
ランチメニューには釜めしだけじゃなく、うどんもあります。群馬のうどんといえば、水沢うどん、桐生うどん、館林うどんなど、有名なものも多いので、きっとこちらのうどんもおいしいはず!
日本酒のラインナップも、かなり心惹かれました。新幹線乗り場まで歩いて2分なので、飲みたい気持ちを抑えるのに必死でしたよ(笑)
旅行や仕事で高崎に来た時には、ぜひ立ち寄ってみて下さい。
峠の釜めし本舗 おぎのや 群馬の台所
所在地 群馬県高崎市八島町222 イーサイト高崎 2F
TEL 027-329-5656
営業時間 11:00~22:00(料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)
※ランチメニューは16時まで
定休日 年中無休
公式ホームページ 峠の釜めし本舗 おぎのや 群馬の台所(外部リンク)