Yahoo!ニュース

これ、簡単すぎん?レンジだけの簡単肉味噌がうますぎた。最強アレンジそうめん!【台湾まぜそうめん】

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、レンジだけで完結する「台湾混ぜそうめん」の作り方です。

そうめんが余ってる・・・そして飽きてしまった・・・

そんな時はレンジで簡単アレンジをやってみよう!

つるっとしたそうめんに旨辛のひき肉が絡んで食欲をそそります。

是非お試しください。

★材料(1人前)

そうめん・・・・・・一人前

○豚ひき肉・・・・・50g

○オイスターソース・大さじ1

○豆板醤・・・・・・小さじ1

○お酢・・・・・・・小さじ1

○ガラスープの素・・小さじ1

ごま油・・・・・・・小さじ1

・トッピング

にら・・・・・・・・お好みで

青ネギ・・・・・・・お好みで

白ゴマ・・・・・・・お好みで

刻みのり・・・・・・お好みで

卵黄・・・・・・・・1個

★調理のコツ・ポイント
※そうめんのを茹でる際のお湯は多めに入れることでそうめんがくっつくのを防ぎます。
※同時に二人前でも同じように作れます。

★作り方

①大きめの耐熱容器にそうめんを入れてお湯をかけほぐすように混ぜましょう。

※お湯は多めに麺がしっかり浸るようにします。

②そのままレンジで加熱します。

そうめんの規定の茹で時間+600w 1分30秒(500w 1分50秒)

③そうめんをザルにあげて氷水でしめます。

水気を切ってごま油を絡めておきましょう。

※ごま油を絡めておくことで麺の乾燥を防ぎます。

④具を作ります。容器に○を入れて混ぜたらフタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。

600w 3分(500w 3分40秒)

⑤軽く混ぜたらそうめんの上に盛り付けましょう。

余った卵白はスープにします。

・白身のスープ

ガラスープを入れてお湯お注ぎ混ぜることで白身が固まります。

お好みでごま油とねぎを入れてスープの完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事