厚揚げと白菜あれば絶対作ってみて!切って炒めて出来上がり♪料理初心者でも5分で作れるご飯が進むおかず
今回紹介するのは、ご飯のおかわりが止まらなくなる絶品おかず!!
【白菜と厚揚げの味噌マヨ炒め】です。
厚揚げは、お味噌汁や味噌焼きでも分かるように、味噌と相性抜群!
そして白菜も、これまたお味噌汁などから分かるように味噌の旨味を吸って更に美味しくなります。
その2つの食材を一緒に合わせて、マヨネーズでコクを加えると…
最高に美味しい一品が出来ちゃいます!
マヨネーズ+味噌、ということで少し濃すぎるのでは?しつこいのでは?と思うかもしれませんが、そこは白菜。
後口がサッパリするので、何口でもパクパクと食べれてしまいます(^^)
簡単に作れて、本当に美味しい!
リピート確定な絶品白菜おかず、早速紹介していきます。
【白菜と厚揚げの味噌マヨ炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- 厚揚げ 1/2枚
- ごま油 少量
- めんつゆ 60
- 味噌 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ お好みで
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 白菜1/8個を、やや細めの一口大に切っていく
- 厚揚げ1/2枚も、一口大に切っていく
- ごま油にて、白菜から炒めていく
- 白菜に照りが出る程度に炒める
- 厚揚げも加えて、軽く混ぜ合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・味噌 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩コショウ 少々 - しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 炒める際、粉チーズを加えると味が一気に洋風に変化します
- お好みで、七味や黒こしょうを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
味噌って、なんでこんなにご飯とよく合うんですかね?
このおかずを作った時、僕は必ずご飯をお変わりしてしまいます。
お陰で、全然痩せない…(笑)
切って炒めるだけ、という簡単な料理手順も、忙しい朝にはピッタリです。
寝起きがちょっと弱い、なかなか食べれない…という方でも、味噌の香りは不思議なもので、ついつい箸が進んでしまいます。
忙しい朝にぱぱっと作って、味噌マヨの味でしっかりとご飯を食べる!
エネルギーをバッチリ充電して、元気な1日をスタートしてもらえたら嬉しいです。
厚揚げ+白菜1/8房、ということで使うお金も100円以下!
ですが、結構な量が作れるのでコスパも抜群。
安くて美味しくて、しかも簡単!!
本当にオススメな厚揚げ&白菜レシピ。
ぜひ、作って、白ご飯と合わせて食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル