【もやしと卵ひき肉のピリ辛あんかけ】レシピと手間なしで時短にする裏ワザ
こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。
今回は、価格の優等生のもやし、卵、ひき肉を使ったピリ辛あんかけのレシピを紹介します。面倒なことが嫌いな私ならではの『片栗粉先混ぜ』の作り方なので、とっても簡単にできます。ぜひ参考にしてくださいね。
■3~4人分
豚ひき肉=100g
卵=3個
ミックスもやし =1袋(200g)
A.豆板醤=大さじ1/2
A.醤油・砂糖=各大さじ1
A.にんにくチューブ・しょうがチューブ=各1cm
A.こしょう=少々
B.水=300ml
B.片栗粉=大さじ2
B.顆粒鶏がら=大さじ1
B.醤油=大さじ1/2
ごま油=適量
※モヤシはミックスではなくてもOKです。
①-混ぜる
卵は軽く塩をして溶く。豚ひき肉は、【A】を加えて混ぜる。別容器で【B】を混ぜて、あんかけの準備をする。
②-卵を炒める
フライパンを温め、ごま油(大さじ1/2)をひいて、卵を入れて大きくかき混ぜながら焼いて、いったん取り出す。
③-豚ひき肉を炒める
空になったフライパンに、ごま油(大さじ1/2)と豚ひき肉を入れて、火が入るまで炒める。ゴロゴロの塊にしたいので、混ぜすぎには注意。
④-もやしを炒める
③にミックスもやしを加えて、油が回るくらいまで、軽く炒める。
⑤-とろみづけ
【B】を再度よく混ぜてから、
④に入れ、
時々混ぜながら、しっかりとろみがつくまで煮込む。
⑥-卵を加える
卵を戻して温め、味を調える。
最後に
もやしがシャキシャキで、卵も入っているので、ボリューミーで美味しいです。簡単なので、ぜひお試しくださいね。作り方は動画でも詳しく紹介しています。
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