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【もやしと卵ひき肉のピリ辛あんかけ】レシピと手間なしで時短にする裏ワザ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。
今回は、価格の優等生のもやし、卵、ひき肉を使ったピリ辛あんかけのレシピを紹介します。面倒なことが嫌いな私ならではの『片栗粉先混ぜ』の作り方なので、とっても簡単にできます。ぜひ参考にしてくださいね。

■3~4人分
豚ひき肉=100g
卵=3個
ミックスもやし =1袋(200g)
A.豆板醤=大さじ1/2
A.醤油・砂糖=各大さじ1
A.にんにくチューブ・しょうがチューブ=各1cm
A.こしょう=少々
B.水=300ml
B.片栗粉=大さじ2
B.顆粒鶏がら=大さじ1
B.醤油=大さじ1/2
ごま油=適量

※モヤシはミックスではなくてもOKです。

①-混ぜる

卵は軽く塩をして溶く。豚ひき肉は、【A】を加えて混ぜる。別容器で【B】を混ぜて、あんかけの準備をする。

②-卵を炒める

フライパンを温め、ごま油(大さじ1/2)をひいて、卵を入れて大きくかき混ぜながら焼いて、いったん取り出す。

③-豚ひき肉を炒める

空になったフライパンに、ごま油(大さじ1/2)と豚ひき肉を入れて、火が入るまで炒める。ゴロゴロの塊にしたいので、混ぜすぎには注意。

④-もやしを炒める

③にミックスもやしを加えて、油が回るくらいまで、軽く炒める。

⑤-とろみづけ

【B】を再度よく混ぜてから、

④に入れ、

時々混ぜながら、しっかりとろみがつくまで煮込む。

⑥-卵を加える

卵を戻して温め、味を調える。

最後に

もやしがシャキシャキで、卵も入っているので、ボリューミーで美味しいです。簡単なので、ぜひお試しくださいね。作り方は動画でも詳しく紹介しています。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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