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家で作る「焦がし醤油ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、醤油ダレを焦がして香ばしくしてラーメンを作りました。「タレを焦がしただけでしょ?」と思ってる方もいると思いますが全く違った美味しいラーメンになります!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・昆布、干しシイタケを濃口醤油に入れて一晩置く。
・鍋に漬けた醤油、みりん、酒を入れて煮切る。
・計量して濃口醤油を足して70ccにする。
・薄口醤油、たまり醤油を足す。
・チャーシューに1時間漬ける。
・容器に移してタレの完成。

チャーシュー

「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方を参照して下さい。

スープ

・昆布、干しシイタケ、混合節を一晩漬けて沸騰直前で取り出して出汁を作る
・チャーシューの煮汁を計量して昆布出汁と合わせる。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
背ガラの下処理をする。
・鍋に背ガラと合わせた出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取り、水が減り過ぎたら水を足す。
・2時間後に濾す。人参はトッピングで使うので取っておく。
・濾して700ccになるように水を足す。
・スープの完成。

香味油&ニンニクチップ

・ニンニクをスライスして芯を取る。
・きつね色になるまで弱火で揚げたら完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

焦がし醤油ラーメン

濃い目の醤油ダレが焦げた香ばしい香りが堪らない!「焦げも調味料」とはよく言ったものです。作り方自体は普通の醤油ラーメンですが、タレを焦がしただけでいつもの醤油ラーメンとは全然違った美味しさ!簡単にできるので是非、お試し下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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