Yahoo!ニュース

「鍋の素」は必要なし!メイン食材は豚肉と野菜1つだけ!安く作れて簡単でおいしい♪鍋料理レシピ2選

菅智香料理家
豚肉と長ねぎ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材、しゃぶしゃぶ用の豚肉と野菜ひとつで作れる、とても簡単でおいしい鍋料理をふたつご紹介します。市販の鍋の素は必要なし!簡単に作れるのに、とてもおいしい料理ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

豚肉と長ねぎのめんつゆ鍋

めんつゆ鍋
めんつゆ鍋

材料

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  400g
長ねぎ 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
みりん 40ml
水 500ml

作り方

(1)長ねぎを薄切りにする。
(2)鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(3)長ねぎ、豚肉を鍋に入れて火が通ったら取り出していただきましょう。

豚肉とほうれん草の鍋

ほうれん草と豚肉の鍋
ほうれん草と豚肉の鍋

材料

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
ほうれん草 1袋
にんにく 2片
しょうが 1片
酒 100ml
水 400ml
ポン酢しょうゆ 適量

作り方

(1)にんにく、しょうがを薄切りする。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋ににんにく、しょうが、水、酒を入れてひと煮立ちさせる。
(3)大根おろしとポン酢しょうゆを取り皿に合わせておく。
(4)鍋に豚バラ肉を入れる。色が変わったら(3)に取る。
(5)ほうれん草を鍋に入れ、5秒程度加熱したらすぐに(3)に取る。
(6)豚バラ肉、ほうれん草にポン酢しょうゆを付けていただきましょう。

大根おろしをからめると、さらにおいしくいただけますよ。

鍋の素がなくても大丈夫!鍋料理を楽しもう

紹介したレシピはどちらも鍋の素は必要なし!とても手軽に作れますよ。長ねぎやほうれん草が安く手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。あなたの鍋料理のレパートリーに取り入れてもらえるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

白菜の大量消費ならミルフィーユ鍋

ミルフィーユ鍋
ミルフィーユ鍋

メイン食材エリンギだけレシピ

エリンギノカリカリ焼き
エリンギノカリカリ焼き

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事