魚介を炙りにかけた『焼干し』ラーメン。その日の仕入れで変わる限定も魅力的。是非食べて欲しい岐阜の名店
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
岐阜は岐阜市にあります《麺切り 白流》さんへ訪麺してきました。
白流さんはミシュランを始め、各ラーメン雑誌での受賞、各メディアにも取り上げられている名店です。
2023年3月に現在の店舗へ移転、移転後ようやく訪麺する事ができました!大好きなお店なのでワクワクです。
【コンセプト】
白流さんでは魚介を取り扱われており、焼きを入れて乾物にしてスープへ使用される『焼干し』が代表的。毎日違ったスープが楽しめるのも魅力のひとつです!
ちなみにこの日は真鯛焼干し50/アサリ50の配合でした!
スープに合わせるタレは数種類からあってその日のオススメも表示されているのが嬉しい所。タレによって味わいも変わるので好みでチョイス出来るとかワクワクでしかないですね!
【メニュー】
今回注文したのはレギュラーメニューの【特製焼干しそば】用意されているタレは醤油・白しょうゆ・しょっつるの3種類。しょっつるがスペックインしているのは魚介扱われている白流さんならではなのなっ。
今回は白しょうゆを選択しました!
食券を購入し着席。店内は和を基調とした落ち着きのある雰囲気。カウンター席にテーブル席、座敷まで準備されておりファミリーでも利用できやすい環境を整えられてました。
【ラーメン】
着丼、と同時に広がる淡い魚の香り!焼干しにされているので魚の生臭さは一切なく香ばしさ感じる心地良さ、たまらんです(ヨダレ)特製にしたのでトッピングでモリモリ。幸せでは早速スープからいただきます!!!
【スープ】
カドの取れた丸みをもった魚介が身体に沁みる1杯。香りがたつ焼干し、香ばしさを感じます!豚清湯スープと合わさりまろやか、だけどグッと引き込む旨みはとてつもなく深い。合わす白醤油は優しく追従、恐らく多くはいられていないと思ってる。ベースになるスープが旨みをしっかり持っているので下支え的な感じなのかなぁと。
おっきなレンゲに沢山すくい上げて口いっぱいに含みましたね。うますぎるぅ!ひっそりのせられている魚のおぼろ、いい塩加減。ちょっとしたアクセントになってました。
【麺】
麺は超多加水太平打ちストレートタイプ。スープを吸うように持ち上げてくれる。
ツルっと喉越し良くチュルチュルっと啜れちゃう。柔らモチっとした食感、咀嚼が進めば口・鼻から魚介系の香りが広がるんですよね〜!少し麺量多く感じるのは加水が高い事が影響しているのかと思いつつ、美味しいもんですから多くて嬉しい。沢山たべれるからいいんだ(笑)
【トッピング】
チャーシューは炭火で火入れされたほんのり香ばしさ溢れる美味しいもの。食感をしっかり残した引き締まったもので肉の旨みを感じやすかったですね〜。
皮がおっきいワンタンはスープをしっかり含んで良き。中の餡はほんまちょぴっとだけ。餡よりもスープと皮を楽しむもの。と、判断。しっかり吸い込んで美味しかったです。
たまごに関しては淡白な味わい、ゆで卵に近いかな〜。おっきいレンゲにスープを沢山入れてたまごと食べるのが良かったです。上にはちょこんとゆず味噌がのってちょっぴりアクセントとなってました。
問答無用の完飲完食!朝から幸せ感じました。岐阜に来た時は外したくない1杯。
ごちそうさまでした!!!
店舗情報
麺切り 白流
住所:岐阜県岐阜市折立909-1
営業時間:10:00~14:30 オープン前から記帳可能
定休日:水曜日
アクセス:
駐車場:あり