Yahoo!ニュース

炒めて混ぜるだけ!炊き込みご飯より簡単で失敗なし!おかずなしでも大満足!調味料はオール大さじ1

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はピリ辛味の混ぜご飯をご紹介したいと思います。

炒めた具材を温かいご飯に混ぜるだけ!

炊き込みご飯より簡単で失敗なし。

食べたいときに材料があればいつでも作っていただけます。

味がとてもしっかりしてるのでおかずなしでも大満足できる主食です。

おにぎりにしてお昼ご飯にもおススメですよ。

牛キムチのピリ辛混ぜご飯

材料

温かい白ご飯‥400g
牛薄切り肉‥150g
白菜キムチ‥50g

刻みネギ‥適量

【A】
酒・醤油・コチュジャン‥各大さじ1

白ごま‥大さじ1

ごま油‥大さじ1

作り方

① 牛薄切り肉、白菜キムチが食べやすい大きさに切る。

② フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、牛薄切りを炒めつ。
8割ほど入りが変わったら白菜キムチを加えてさっと炒め、Aを加えて煮絡める。

③ 温かいご飯をボウルに入れて②と白ごまを入れて混ぜ合わせる。

④ 茶碗に盛り、刻み葱を散らす。

ポイント

刻みネギでなく、刻みのりをトッピングしてもよく合います。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事