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包まないから時間がなくても作れる!豆腐&ナス入りだからヘルシー栄養満点!お手軽で食欲そそる簡単おかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は包まず簡単に作れる、簡単シュウマイをご紹介します。

シュウマイいえば皮で包み込むのに手間がかかりますが、被せて簡単!手間がかからない作り方があるんです。

材料を捏ねて被せるだけで完成。

時間がなくてもパパっと作れるから忙しい日だからこそおススメできますよ。

豆腐入り焼きシュウマイ

材料

茄子‥1本

シュウマイの皮‥30枚

刻みネギ‥適量

【A】
鶏ミンチ‥300g
木綿豆腐‥200g
醤油‥大さじ1.5
生姜チューブ‥3cm
塩‥小さじ1
ごま油‥小さじ1
片栗粉‥大さじ2

水‥100ml

作り方

① 茄子粗みじん切りにする。

② ボウルにAと①を入れてしっかりと捏ねる。

③ 食べやすい大きさに丸めてくっつかないようにフライパンに並べる。

④ 上からシュウマイの皮を被せて水を入れて中火にかけ、蓋をして5分ほど蒸す。

⑤ ふたを開けて水がなくなるまで焼く。

⑥ 皿に盛り、刻みネギをトッピングする。

ポイント

ぽん酢や醤油で召し上がっていただくととてもよく合います。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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