包まないから時間がなくても作れる!豆腐&ナス入りだからヘルシー栄養満点!お手軽で食欲そそる簡単おかず
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は包まず簡単に作れる、簡単シュウマイをご紹介します。
シュウマイいえば皮で包み込むのに手間がかかりますが、被せて簡単!手間がかからない作り方があるんです。
材料を捏ねて被せるだけで完成。
時間がなくてもパパっと作れるから忙しい日だからこそおススメできますよ。
豆腐入り焼きシュウマイ
材料
茄子‥1本
シュウマイの皮‥30枚
刻みネギ‥適量
【A】
鶏ミンチ‥300g
木綿豆腐‥200g
醤油‥大さじ1.5
生姜チューブ‥3cm
塩‥小さじ1
ごま油‥小さじ1
片栗粉‥大さじ2
水‥100ml
作り方
① 茄子粗みじん切りにする。
② ボウルにAと①を入れてしっかりと捏ねる。
③ 食べやすい大きさに丸めてくっつかないようにフライパンに並べる。
④ 上からシュウマイの皮を被せて水を入れて中火にかけ、蓋をして5分ほど蒸す。
⑤ ふたを開けて水がなくなるまで焼く。
⑥ 皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
ポイント
ぽん酢や醤油で召し上がっていただくととてもよく合います。