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鯛×担々麺。フレンチエッセンスがいっぱい詰まった完成度高い新感覚担々麺を堪能

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

大阪は西区、大阪メトロ肥後橋駅から歩いてスグの所にあります《鯛担麺専門店 抱きしめ鯛》さんへ訪麺してきました!

抱きしめ鯛さんでは名の通り『鯛』を使った担々麺【鯛担麺】がいただけるお店。フレンチのテイストを掛け合わせた新感覚ラーメンが食べれるんですよっ。

【メニュー】

鯛担麺は汁ありと汁なしがあります。

季節によってフレンチ感ある限定麺などもあります。

今回注文したのは【汁あり鯛担麺】

【ラーメン】

見た目から楽しませてくれる、彩り鮮やかでオシャレな担々麺とご対麺!どこから手をつければいいんだっ!?って悩みそう。だけどいつも通りスープからいただきます!

【スープ】

鯛や昆布の旨味を詰め込んだサラッとした白湯スープ、臭みゼロ!美味しさだけが抽出されまろやかなテイストに仕上がってました!

ゴマの香りは麻油からかなっ、臭みを消すと共にコク深い旨味が広がってスープを補う。ピリリと辛いカイエンペッパー、辛さ調整できるのは嬉しいところ!1辛での注文だったので程よい辛さでした。バルサミコソースが甘さを演出しスープに混ざり合う。要所要所にフレンチエッセンスが加えられ唯一無二な担々麺に仕上がってます!肉味噌バクダンをほぐし馴染ませると動物系の旨味がスープに深みをもたせチカラ強さが出ます。多段階で訪れる旨味のウェーブがたまりませんっ!

【麺】

麺は中太ちぢれタイプ、短めに仕上げられうねりにスープがリフトされます!ぶりっとした舌触りにコシを持たせた食感。トッピング達と絡みやすい構成、いいですね。

【トッピング】

チャーシューは2種類、

小ぶりだけれど肉厚なしっとり鶏ムネチャーシュー。

程よい大きさで薄切りだけどモチっとした弾力のレアチャーシュー。

シャキシャキ食感がアクセントとなる水菜。

素揚げされたじゃがいもは香ばしさと芋の香りがラーメンに広がるんです!縁の下の力持ちな感じですね。

ながーくて甘さを秘めた姫竹メンマ。

色んなトッピンがデフォルトで入っているのもいいですよね!

セットで【鯛めし】を注文し残ったスープを入れてリゾット風にして食べるのもオススメです!

大変満足!美味しくいただきました!

今回ご紹介したお店はコチラ

鯛担麺専門店 抱きしめ鯛
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21 ビエラ江戸堀 1F
営業時間:11:00~14:30L.O. 17:30~21:30L.O.
日曜日 11:00~14:30L.O. 17:30~20:30L.O.
定休日:なし
駐車場 なし

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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