うなぎはスーパーやコンビニ、牛丼店で大量販売・大量消費する食べ物ではなく、専門店で食べるべき食べ物だ
2018年7月20日は土用の丑の日。恵方巻の時と同様、テレビ局から、うなぎの廃棄、食品ロスについての問い合わせの電話がかかってきた。
フードジャーナリストの山路力也さんが「鰻を私たちはいつまで食べることが出来るのか?」という記事を投稿されていた。記事の後半で「鰻は大量消費する食べ物ではない」「鰻は専門店で食べるべきだ」と書いておられた。その通りだと思う。
筆者も 『東大生150人に聞いた「土用の丑の日うなぎ食べますか?」「平賀源内のキャンペーン。伝統じゃない」とも』という記事で、同じことを主張した。記事で書いた通り、東京大学大学院の水産の研究室でも「うなぎは大量消費する食べ物ではない」と伺った。
筆者はスーパーとコンビニしか頭になかったが、東京海洋大学准教授の勝川俊雄先生は、スーパー・コンビニに加えて「牛丼屋」を挙げておられた。
牛丼屋に行く機会はほとんどないが、店先に出ているのぼりを見ると、うなぎを使ったメニューを安く提供している。
勝川先生は、書籍『ウナギ Now 絶滅の危機!!伝統食は守れるのか?』(静岡新聞社)で、次のように語っている。
うなぎに関しては、結局、次の言葉に尽きるのでは、と感じた。
うなぎはスーパーやコンビニ、牛丼店で大量販売・大量消費する食べ物ではなく、専門店で食べるべき食べ物だ
ここ20年でうなぎ屋のうな重の値段は2倍にも・・
筆者は、1998年ごろ、近所のうなぎ専門店で、時々、うな重の一番安いのを食べていた。当時の値段は1,500円。
畳敷きで、掘りごたつ式の座席に通されると、ホッとして、くつろぐことができた。うなぎが出てくるまでに、時間がかかる。旅行と同じで、待つ楽しみを味わう。
うな重が出てきて、器を開ける時、ワクワクする。
食べる前に、まずは香りを楽しむ。そして、山椒をかけて、ゆっくりと、時間をかけて、一口ずつ味わう。
その店では、デザートにバニラアイスを出してくれた。ウェハース付き。たまの贅沢だった。
今、その店の一番安いうな重は、3,000円近くする。残念だが、すっかり、足が遠のいてしまい、時間をかけてじっくりと味わう、たまの楽しみは奪われてしまった。
うなぎ専門店のうな重の値段は、店によっても違うだろうが、仮に3,000円のうな重を家族3人で食べれば、それだけで10,000円になる。
2018年7月20日付の日経MJ(日経流通新聞)11面には、ウナギを数年間食べていないと答えた人が2割にのぼるという、システム開発のプラネットの調査結果(全国の20才以上の男女3714名対象)が掲載されている。たとえ食べたとしても「2,000円未満」という人が6割という結果だ。贅沢をすると言っても、1食あたり、2,000円を超えるか超えないかは庶民にとって大きいのではないか。
「浦和のうなぎを育てる会」会長は「大量生産の弊害もうかがえる」
2018年7月21日付朝日新聞朝刊埼玉版には、「浦和のうなぎを育てる会」会長の大森好晴さんの言葉が載っている。
スーパーやコンビニはうなぎの販売を控えては
土用の丑の日に向けて、あるスーパーでは、うなぎ購買を促進するための歌を繰り返し流していた。
別のスーパーでは、のぼりを立てて、購買を促していた。
前述の、「浦和のうなぎを育てる会」会長の大森さんは、こう語る。
静岡県三島市のうなぎ店を訪れた、山梨県の61歳の女性は、こう語っている。
うなぎだけでなく、それ以外の食品も、食品ロスとして大量に廃棄している、一部のコンビニやスーパーや、牛丼屋などのファストフード店。うなぎの販売を控える事も考えて欲しい。
参考資料: