簡単!キムチーズチヂミ【お家で韓国料理】ビールがすすむ!おつまみや主食にも♪
〜ボリューム満点♪お家で作れる簡単チヂミ〜
キムチとチーズの相性が抜群!外はカリッとごま油で焼き、食欲をそそる一品です。
チヂミ自体はあまり辛くないので、お子様でも食べられます。タレにコチュジャンを加えてピリ辛に仕上げましたが、子ども用は焼肉のタレにすると良さそうです♪
混ぜて焼くだけ。簡単に作れるキムチーズチヂミ、ぜひお試しください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
■チヂミ
薄力粉 40g
片栗粉 20g
卵 1個
水 大さじ2
(a)ニラ 1/2把
(a)もやし 1/2袋
(a)キムチ 100g
ピザ用チーズ 50g
ごま油 適量
■タレ
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
白ごま 適量
【作り方】
① ボウルに薄力粉・片栗粉を入れ、そこに卵を加えて少しずつ混ぜる
水を加えて混ぜたら、(a)を加えてさっくり混ぜる
②フライパンを中火に熱し、ごま油を加える
そこに①の生地を流し入れ、平に広げて蓋をし、3分焼く
③焼き色がついたらひっくり返し、再びごま油を端から一周注ぎ、蓋をせずに中火のまま3分焼く
④ タレは材料を全て混ぜ合わせる
完成!!!
【ポイント】
・玉ねぎ使わず、もやしで作る
・余りやすいキムチを活用!
・ごま油を多めに使い、チヂミの表面にしっかり焼き目と香ばしさを出す
・タレは焼肉のタレ大さじ2にコチュジャン小さじ1/2を混ぜ合わせたスタミナタレにしたも◎
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!