まるでお鍋!野菜たっぷり塩ちゃんこ風豚肉入りスープ!1つの鍋で簡単調理できて体がポカポカ温まる
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はキャベツと大根を千切りにした豚肉入りスープをご紹介します。
1つの鍋でできる簡単調理になります。
千切りにするとこによって火の通りも早く、出汁が野菜にとっても絡みますよ。
冷蔵庫に余りがちなキャベツと大根の消費にもおススメです。
千切りキャベツと大根の豚肉入り塩ちゃんこ風スープ
材料 2人分
豚薄切り肉‥200g
キャベツ‥200g
大根‥200g
長ねぎ‥1/2本
【A】
酒‥大さじ2
鶏がらスープの素‥大さじ2
塩‥小さじ1/2
にんにく・生姜チューブ‥3cm
水‥600ml
作り方
① キャベツと大根は千切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にAを入れて煮立ったらキャベツ、長ネギ、大根を入れて中火にかけて再度煮立たせ5分ほど煮る。
③豚肉を入れて火が通るまで茹でる。
ポイント
千切りはスライサーを使うをスムーズに進みます。