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まるでお鍋!野菜たっぷり塩ちゃんこ風豚肉入りスープ!1つの鍋で簡単調理できて体がポカポカ温まる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はキャベツと大根を千切りにした豚肉入りスープをご紹介します。

1つの鍋でできる簡単調理になります。

千切りにするとこによって火の通りも早く、出汁が野菜にとっても絡みますよ。

冷蔵庫に余りがちなキャベツと大根の消費にもおススメです。

千切りキャベツと大根の豚肉入り塩ちゃんこ風スープ

材料 2人分

豚薄切り肉‥200g
キャベツ‥200g
大根‥200g
長ねぎ‥1/2本

【A】
酒‥大さじ2
鶏がらスープの素‥大さじ2
塩‥小さじ1/2
にんにく・生姜チューブ‥3cm
水‥600ml

作り方

① キャベツと大根は千切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

② 鍋にAを入れて煮立ったらキャベツ、長ネギ、大根を入れて中火にかけて再度煮立たせ5分ほど煮る。

③豚肉を入れて火が通るまで茹でる。

ポイント

千切りはスライサーを使うをスムーズに進みます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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