別茹で不要だから時短に!しっかり味染み『豚こまキノコの春雨煮』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はリーズナブルな豚こま肉とキノコを使った春雨煮をご紹介します。
春雨は別茹で不要で煮汁を吸わせて戻すので時短な上に、しっかり味が染みた仕上がりになります。
平日の忙しい日にもパパっと作っていただける一品になります。
豚こまキノコの春雨煮
材料 2人分
豚こま切れ肉‥200g
長ネギ‥1/2本
舞茸‥1パック
エリンギ‥1パック
春雨‥50g
【A】
酒‥大さじ1
醤油・みりん‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにく・生姜チューブ‥3cm
水‥200ml
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 長ネギは斜め薄切りにする。
エリンギは横半分に切って薄切りにする。
舞茸はほぐす。
② フライパンにサラダ油をと豚こま肉と長ネギを入れて中火で炒める。
③ 豚こま肉の色が変わったらエリンギと舞茸を加えて炒める。
④ しんなりとしてきたらAを加え、煮立ったら半分にカットした春雨を加えて煮汁がなくなるまで表記に時間通り煮る。
⑤ 皿に盛ったら刻みネギを散らす。
ポイント
きのこはその他お好きなものを使っていただいて大丈夫です。