「魚肉ソーセージ」を焼いて柚子胡椒マヨで味つけするだけ!これがマジでおいしいんです
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お財布に優しい上に、タンパク質がしっかりとれる「魚肉ソーセージ」。
いまいち活用したレシピがわからないですよね。
そんな魚肉ソーセージを焼いて、柚子胡椒とマヨネーズで味付けするだけで、高級感のある魚肉ソーセージに大変身するんですよ。
おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
魚肉ソーセージの柚子胡椒マヨ焼き
材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ 2本(1本70グラムのもの使用)
- サラダ油 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方(作業時間10分)
①魚肉ソーセージ2本を厚さ5ミリ程度の斜め切りに切ります。
②フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱し、魚肉ソーセージを入れて焼き色がつくまで中火で焼きます。
③火を止め、開いたスペースにマヨネーズ小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。それから、全体になじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
たったこれだけですが、魚肉ソーセージにマヨネーズのコクと柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絡まって、めちゃくちゃおいしくなります。
一気に高級感が出ますよ。
にんにくチューブや青のり、切った青じそなどを追加するのも、おすすめです。
レシピのポイント
火を止めてから、マヨネーズと柚子胡椒を加えてください。
火をつけたまま入れると、マヨネーズと柚子胡椒が飛び散ります。
必ず余熱でお願いします。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、魚肉ソーセージの柚子胡椒マヨ焼きをご紹介しました。
魚肉ソーセージを焼いてから、マヨネーズと柚子胡椒で絡めるだけですが、びっくりするほどおいしくなります。
柚子胡椒の辛味・香り・塩味すべてが、絶妙なアクセントになります。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピや全国の柚子胡椒情報を『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。
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