【大阪府豊中市】昔ながらの製法で毎日製造!食卓を豊かにしてくれるこだわりの手造り豆腐
ご飯の一品、ダイエットの頼もしい味方、おいしくてヘルシーなスイーツにも変身してくれる豆腐。岡町商店街にある『森下とうふ店』では、昔ながらの製法の手造り豆腐をいただけます。
お店の様子
阪急宝塚線「岡町駅」からすぐ、岡町商店街の中ほどの宮前通り。原田神社の鳥居近くにあります。宮前通りはノスタルジックな雰囲気で、昭和にタイムスリップしたかのような気分を味わえます。
お店もそう。素朴な店構えに懐かしさを感じました。おばあさんとのテンポの良い会話も楽しい!
お店の奥では昔ながらの製法で豆腐造りをしていて、造り立ての豆腐がいただけます。
豆腐の種類
店の前には、手造りにこだわった豆腐が並んでいます。一丁ずつ丁寧にカットされていました。
- きぬこし…180円
- もめん…200円
- さが…200円
- 焼き豆腐…200円
- おぼろ豆腐…280円
- ゆずおぼろ…330円
- えだまめおぼろ…330円(季節限定)
- コロコロ盛り…一盛り250円
- さんかく盛り…一盛り250円
- 絹厚揚げ…100円
- ごま厚揚げ…200円
- 揚げだし豆腐…200円
油揚げや厚揚げも手造り。おいしい豆腐で造られていて、美味。
こんにゃく、水ようかん、大豆プリンなど幅広いラインナップです。1杯120円で豆乳を飲むこともできます。
もめん
豆腐の中で、1番栄養価が高いそうです。
大豆をぎゅっと絞った味。弾力性があり、食べ応え抜群。ボリューミーなので、おなかがいっぱいになります。
きぬこし
さらっとしっとり、とてもなめらかでした。大豆の味がしっかりしています。
コロコロ盛り
絹豆腐を一口大に切って揚げています。皮が厚くて香ばしく、中はもっちり。
チーズかけて焼くとおいしいとのことで、試してみました。家族も喜び、我が家のレパートリーの仲間入り!
えだまめおぼろ
10月中旬までの季節限定。色がとてもきれいで、ぱっと見はスイーツのよう。食卓が映えます。
枝豆と大豆の味をしっかり感じることができました。塩と醤油、どちらも合いますが、塩だと色が変わらず、緑色のまま食べられます。
献立に困った時は、ぜひ一品に。製造者の顔が見えるって安心できますね。
詳細情報
店名:森下とうふ店
住所:豊中市中桜塚2-27-25
電話番号:06-6852-0565
営業時間:~17:30 ※営業開始時間はご確認ください。
定休日:日曜日、祝日
アクセス:阪急宝塚線「岡町駅」より徒歩2分
HP:https://www.instagram.com/morishita_touhuten/
※価格は全て税込みです。