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【週末にぴったり】家族全員分 一気に混ぜて調理ラクラク!「~の素」はもう不要

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

こんにちは、料理家ふらおです。

「ああ。週末くらい献立選び料理から解放されたい…」

「分かる。休日はゆっくり過ごしたいから、炊事は楽したいな…」

今回はこんな思いにお応えして、混ぜて焼くだけで調理がラク、そして冷蔵庫にあるものでアレンジもしやすい「チヂミ」のレシピをご紹介します。

生地は家にある材料だけで作れるので、「チヂミの素」をわざわざ買わなくて済みますよ。

「材料」をチェック!

材料(大判3枚、3~4人分)はこちら。

■もっちり生地

  • 薄力粉…200g
  • …1個
  • …小さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • …250ml

■オススメの具材

  • にんじん…1/2本
  • たまねぎ…1/2個
  • ニラ…1/2束
  • 豚こま切れ肉…200g

■旨タレ

  • ポン酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • お好みでラー油
野菜をたくさん食べられるのがうれしい。
野菜をたくさん食べられるのがうれしい。

「オススメの具材」以外にも、イカ、チーズ、コンニャクなど、お好みの具材を入れてお楽しみくださいね。

なお、我が家では4歳の息子と食べることが多いので、豚こまではなく「豚ひき肉」を使用することもあります。小さいお子さんも食べやすくなるのでオススメです。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

薄力粉(200g)卵(1個)塩(小さじ1)ごま油(大さじ2)水(250ml)をダマなくなるまで混ぜ、細切りにした人参(1/2本)玉葱(1/2個)ニラ(1/2束)豚こま(200g)を加え混ぜる。ごま油(大さじ1)を引いたフライパンに生地を1/3量ずつ入れ、両面を中火で4~5分ずつ焼けば完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは生地を作ります。薄力粉(200g)、卵(1個)、塩(小さじ1)、ごま油(大さじ2)、水(250ml)をボウルに入れ、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。

細切りにした人参(1/2本)、玉葱(1/2個)、ニラ(1/2束)、豚こま(200g)を加えて混ぜます。

具材を先に全て混ぜ込むので、あとは焼くだけ。
具材を先に全て混ぜ込むので、あとは焼くだけ。

続いて、生地を3回に分けて焼いていきます(3枚作ります)。ごま油(大さじ1)を引いたフライパンに生地1/3量を流し入れます↓

中火で4〜5分ほど焼き、ヘラを2つ使って裏返します↓

こんがりと焼き色が付いていれば、いい感じです。
こんがりと焼き色が付いていれば、いい感じです。

裏返したら中火で4〜5分ほど焼いていきます。

生地をヘラでギューッと押すようにすると、平たくモチっとした、本場のチヂミの食感に近付きます↓

裏面も焼けたら、一度まな板の上に取り出して、食べやすい大きさに切り分ければ完成です↓

なお、チヂミに合う旨タレをつけて食べるとより美味しいです。

ポン酢(大さじ4)、砂糖(大さじ1)、ごま油(大さじ1/2)を混ぜれば完成!辛いのが苦手でなければ、お好みでラー油を足しても美味しいです。

まとめ

今回のレシピなら、すべての材料を先に混ぜて一気に焼き上げるので、アレコレ献立を考え調理する手間が少なく済みます。

余裕があるタイミングに生地とタレを先に混ぜて冷蔵庫で保存しておけば、食べる直前に焼くだけで完成するので、忙しい平日などにも便利です。

こちらも時短で便利なレシピですので、よければぜひ。

レンチンだなんて言わなきゃバレません。
レンチンだなんて言わなきゃバレません。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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