包丁いらずのもやしレシピ!ポン酢で簡単に卵あんかけが作れちゃう!料理初心者でも失敗無しであんかけ作り
今回紹介するのは、ポン酢を使って作る簡単あんかけレシピ。
【もやしの卵あんかけ】です。
あんかけ、というと結構難しいイメージが強い料理なのではないでしょうか。
しかし、このレシピは本当に簡単!
難しい味付けも必要なく、ポン酢に水・片栗粉を加えて混ぜるだけ。
後は煮詰めて出来上がり!!
たったこれだけなのに、本当に美味しいあんかけが作れちゃいました。
ちなみに、今回はヤマサさんの公式レシピを参考にさせていただきました!
さすがの美味しさでびっくりです(*´∀`*)
もやしのシャキシャキ食感と卵の優しい味わいを、ポン酢の酸味の効いたあんが美味しくまとめ上げてくれます。
とっても簡単で、本格的なあんかけレシピが作れちゃう!
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【もやしの卵あんかけの作り方】
【材料】
- もやし 1/2袋
- 卵 1つ
- ごま油 少々
- 塩コショウ 少々
- 昆布ポン酢 大さじ4
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- もやし1/2袋を軽く水洗いして、水分を切っておく
- ごま油にて、もやしを炒めていく
- 塩コショウ少々+料理酒大さじ1/2ほどを加える
- お酒で炒めることで、もやしの気になる匂いを抑えられます
- 卵1つを、しっかりと溶いておく
- 汚れを拭き取ったら、少量のごま油を引いて卵を焼いていく
- 卵をもやしの上に被せていく
- 各種調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせる
【材料】
・昆布ポン酢 大さじ4
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1 - しっかりと混ぜて、片栗粉を溶かしておく
- 今回のあんかけレシピはヤマサの公式サイトから拝借です(笑)
- 混ぜ直したポン酢タレを、汚れを拭き取ったフライパンで加熱
- 少しずつ混ぜながら、弱めの中火くらいで加熱していく
- ひと煮立ちさせれば、完成です
- 卵の上にポン酢タレをかけてあげれば、出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
もやし×卵!!
この組み合わせの時点で、もう美味しくないはずがありません。
そして、そこに合わせるのがポン酢あん。
甘いあんではなく、少し酸味の効いたポン酢あんだからこそ、もやしと卵、という優しい味わいの料理とよく合うんです!
今回は、ヤマサさんのポン酢がちょうど安かった(笑)ので使っていますが、他のポン酢でも勿論美味しいです。
ちなみに、その際には少し和風だしも加えるのがオススメです♪
もやしとポン酢って、そもそも相性が本当にいいんですよね。
ただ、そのままかけるとポン酢で料理が冷めてしまうし、水っぽくなってしまいかねません。
そこで温めたポン酢あん!
これなら、料理を冷ますことなく、暖かいまま食べれてしまうのは大きなメリットです。
そして何より、とろみがついているポン酢あんが、もやし・卵にしっかりと絡むので、少ない量でもしっかりと味がついています。
そのままおかずとして食べても勿論美味しいわけですが、これがまた、ご飯と相性が良いんです!
酸味の効いたポン酢あんが、白いご飯と不思議なほどよく合います。
箸が止まらなくなってしまう一品とはまさにこのこと!
更に、お酒のあてにもピッタリ!
もやしと卵ということで、ご飯にもお酒にも相性抜群なのが嬉しすぎました(^^)
簡単で美味しい、絶品もやしレシピ。
本当に簡単にあんかけが作れてしまいますので、普段は面倒だから作らない!という方にもオススメです。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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