Yahoo!ニュース

包丁いらずのもやしレシピ!ポン酢で簡単に卵あんかけが作れちゃう!料理初心者でも失敗無しであんかけ作り

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ポン酢を使って作る簡単あんかけレシピ。

【もやしの卵あんかけ】です。

あんかけ、というと結構難しいイメージが強い料理なのではないでしょうか。

しかし、このレシピは本当に簡単!

難しい味付けも必要なく、ポン酢に水・片栗粉を加えて混ぜるだけ。

後は煮詰めて出来上がり!!

たったこれだけなのに、本当に美味しいあんかけが作れちゃいました。

ちなみに、今回はヤマサさんの公式レシピを参考にさせていただきました!

さすがの美味しさでびっくりです(*´∀`*)

もやしのシャキシャキ食感と卵の優しい味わいを、ポン酢の酸味の効いたあんが美味しくまとめ上げてくれます。

とっても簡単で、本格的なあんかけレシピが作れちゃう!

早速、作り方を紹介していきます(^^)

【もやしの卵あんかけの作り方】

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • 卵 1つ
  • ごま油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 昆布ポン酢 大さじ4
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. もやし1/2袋を軽く水洗いして、水分を切っておく
  2. ごま油にて、もやしを炒めていく
  3. 塩コショウ少々+料理酒大さじ1/2ほどを加える
  4. お酒で炒めることで、もやしの気になる匂いを抑えられます
  5. 卵1つを、しっかりと溶いておく
  6. 汚れを拭き取ったら、少量のごま油を引いて卵を焼いていく
  7. 卵をもやしの上に被せていく
  8. 各種調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせる
    【材料】
    ・昆布ポン酢 大さじ4
    ・水 大さじ2
    ・片栗粉 小さじ1
  9. しっかりと混ぜて、片栗粉を溶かしておく
  10. 今回のあんかけレシピはヤマサの公式サイトから拝借です(笑)
  11. 混ぜ直したポン酢タレを、汚れを拭き取ったフライパンで加熱
  12. 少しずつ混ぜながら、弱めの中火くらいで加熱していく
  13. ひと煮立ちさせれば、完成です
  14. 卵の上にポン酢タレをかけてあげれば、出来上がり!!
  15. お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

もやし×卵!!

この組み合わせの時点で、もう美味しくないはずがありません。

そして、そこに合わせるのがポン酢あん。

甘いあんではなく、少し酸味の効いたポン酢あんだからこそ、もやしと卵、という優しい味わいの料理とよく合うんです!

今回は、ヤマサさんのポン酢がちょうど安かった(笑)ので使っていますが、他のポン酢でも勿論美味しいです。

ちなみに、その際には少し和風だしも加えるのがオススメです♪

もやしとポン酢って、そもそも相性が本当にいいんですよね。

ただ、そのままかけるとポン酢で料理が冷めてしまうし、水っぽくなってしまいかねません。

そこで温めたポン酢あん!

これなら、料理を冷ますことなく、暖かいまま食べれてしまうのは大きなメリットです。

そして何より、とろみがついているポン酢あんが、もやし・卵にしっかりと絡むので、少ない量でもしっかりと味がついています。

そのままおかずとして食べても勿論美味しいわけですが、これがまた、ご飯と相性が良いんです!

酸味の効いたポン酢あんが、白いご飯と不思議なほどよく合います。

箸が止まらなくなってしまう一品とはまさにこのこと!

更に、お酒のあてにもピッタリ!

もやしと卵ということで、ご飯にもお酒にも相性抜群なのが嬉しすぎました(^^)

簡単で美味しい、絶品もやしレシピ。

本当に簡単にあんかけが作れてしまいますので、普段は面倒だから作らない!という方にもオススメです。

ぜひ、作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事