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全国の名店が集合するつけ麺の祭典、大つけ麺博!第3陣2回目の紹介!

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は新宿の大久保公園にて開催中の大つけ麺博を紹介します!第3陣2回目の紹介です。毎年秋に大久保公園で開催される野外イベントで、今回は総数40店舗が参加されます。地方の人気店や話題の新店舗など、注目のつけ麺が食べられるマニアにとってはたまらないイベントとなっています!

このブログでも大つけ麺博レポを期間内にてたくさん書いていきますので是非参考にしてみてください!以前書いた大つけ麺博についての案内記事はこちらから。いよいよ後半戦!それでは店舗紹介に移ります。

Japanese Spicy Curry wacca@東京都中央区、八丁堀

メニュー名:無水つけ麺 鶏
メニュー名:無水つけ麺 鶏

ラーメン屋ではなくカレー屋さん。食べログ100名店にも選出されている大人気店です!パキスタンのチキンカラヒという鶏肉を油で煮た濃厚カレースープに、平打ちの自家製縮れ麺をつけて。ホロホロのお肉が大量に入っており、カレー味のお肉と麺を一緒に食べ進めます。つけ麺なんだけどつけ麺じゃない、そんな新感覚のカレーつけ麺!めちゃくちゃ美味しい。麺もっと食べたい...別トッピングのグリーンカレーもかなり推されていたのでお腹に余裕があればぜひ。

麺屋どんく@長野県長野市

メニュー名:地鶏と鴨の信州つけ蕎麦
メニュー名:地鶏と鴨の信州つけ蕎麦

葱浮かぶ信州地鶏と鴨で出汁を取った淡麗醤油スープに、信州産小麦ともち姫のツルツルな中細ストレート麺をつけて。長野県に旅行に来ているかのような、蕎麦を思わせる上品な一杯です。麺がキンキンに冷やされているのが嬉しい!つけ麺好きのことしっかり想っているのが伝わってきます。しっとり鴨チャーシューも僕好みの味でした。本店にも行きたい!

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ@東京都江東区、亀戸

メニュー名:王道豚骨魚介!濃厚煮干つけ麺
メニュー名:王道豚骨魚介!濃厚煮干つけ麺

煮干の旨味がギュッと凝縮された重厚感のあるスープに、全粒粉入りの中太ストレート麺をつけて。つけ博仕様のスペシャルバージョンのつけ麺です!煮干の濃度がかなり濃く、若干の苦味も感じられますね。煮干好きにはたまらないこと間違いなし!口当たりは滑らかでいつもより豪快に啜ってしまいたくなります。蒲田の宮元さんに近い気がしました。店舗でもつけ麺が食べたい!

第三陣はこれにて終了!最終週の第四陣も楽しみだ。

大つけ麺博公式WEB:https://dai-tsukemen-haku.com/

場所:新宿区立大久保公園

アクセス:西武新宿線新宿駅より徒歩3分、JR新宿駅より徒歩8分

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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