Yahoo!ニュース

美味しいタルタルソースのために!欠かすことのできないキュウリのみじん切りの正しい方法をご紹介します。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

きゅうりのみじん切り。
マヨネーズ・卵とあえてタルタルソースにしたり、お料理に散らして彩りを添えたりと、重宝する切り方ですが、適当にザクザク切ってしまうと、繊維が潰れてべちゃべちゃの食感になってしまいます。

美味しいタルタルソースのために(私はタルタルソースを愛しています)きれいにできるきゅうりのみじん切りの方法を紹介します。

きゅうりのみじん切りのやり方

まずは、きゅうりの両端を切り落とします。

次にきゅうりを斜めスライスにします。

きゅうりを斜め45度に置き、包丁の向きを変えないで切ると均一にスライスできます。

また、思いっきり斜めにすると、スライスの枚数が減って、みじん切りが早く出来上がりますよ。

斜めスライスの完成です。

スライスしたきゅうりを少しづつ重ねながら綺麗に並べていきます。面倒ですが丁寧に重ねることで後の工程が楽になります。

スライスした薄さと同じくらいの幅を意識しながら、

千切りしていきます。この千切りの幅が太いとみじん切りの形が長方形になってしまいます。斜めスライスの厚さに合わせた太さの千切りを作ってください。

前から見るとこんな感じです。

綺麗に並んでいると千切りがしやすいです。

出来上がった千切りを二つのブロックに分けて、90度回転させます。

こんな風に。

左手で軽く押さえながら刻んでいきます。

きゅうりの山が崩れない程度にふわっと抑えると、切り心地よく切れます。

きゅうりのみじん切りの完成です。

焦らず、丁寧に工程を踏むことで、優しいシャキシャキ食感の見た目も美しいみじん切りができます。

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、試してみてくださいね。

↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事