100円ショップのグラタン皿で作る簡単大きなプリンアラモードの作り方
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は100円ショップで買えるグラタン皿で作る【プリン】を紹介します
フルーツでデコレーションしてプリンアラモードに変身させます
大きめのプリンを好きなだけ食べる日が来ました!
ぜひ作ってみてくださいね
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
>>材料 スコッププリンアラモード 耐熱グラタン皿1台分
▼プリン液
卵L-LLサイズ 6個
牛乳 200g
生クリーム35% 100g
グラニュー糖 100g
▼キャラメル
グラニュー糖 60g
水 40g
▼デコレーション
生クリーム35% 100g
フルーツ適量
>>アレンジ情報
・フルーツは気にせず好きなフルーツをのせてください
缶詰とかでも十分美味しいです
・生クリームとプリンの間にチョコチップを入れたり
フルーツをサンドしてもケーキのような味わいになります
・牛乳と生クリームにスパイスや紅茶、チョコで味をつけてアレンジしたプリンにしても美味しいです、特にバニラがおすすめです
・生クリームの上に粉糖をふったりクリームの味を抹茶やイチゴに変更するのもおすすめ
・湯煎焼きは必ずアルミホイルをかぶせてください
・グラタン耐熱容器は厚みがあるのでその仕様がプリンに優しく火を入れてくれて滑らかに仕上がります、材質と厚みは重要
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数18万人)
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください