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【簡単おつまみ】切ってタレをかけるだけ!「アボカドの柚子胡椒ポン酢ダレかけ」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

栄養価が高くて美容にもいいといわれている「アボカド」。そんなアボカドを切って、柚子胡椒とポン酢醤油などを混ぜたタレをかけるだけで、絶品すぎるおつまみに大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになって、さっぱりだけど濃厚な一品になります。

ビールやハイボールのおつまみに、めちゃくちゃおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

アボカドの柚子胡椒ポン酢ダレかけ

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • ごま油 小さじ2
  • ポン酢醤油 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 白ごま 少々

作り方【5分】

①アボカド1個を縦半分に切り、皮とタネを取り除きます。厚さ5ミリ程度に薄くスライスし、お皿に盛り付けます。

②ごま油小さじ2・ポン酢醤油大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせます。

③切ったアボカドにタレをかけ、白ごまを少々散らして完成です。

レシピのポイント

にんにくチューブをほんの少し入れると、おつまみ度が上がります。

タレをかけてラップをし、冷蔵庫に入れて冷やすと、味がなじんでさらにおいしくなりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、アボカドの柚子胡椒ポン酢ダレかけをご紹介しました。

アボカドを切ってタレをかけるだけですが、柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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