【簡単おつまみ】切ってタレをかけるだけ!「アボカドの柚子胡椒ポン酢ダレかけ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
栄養価が高くて美容にもいいといわれている「アボカド」。そんなアボカドを切って、柚子胡椒とポン酢醤油などを混ぜたタレをかけるだけで、絶品すぎるおつまみに大変身するんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになって、さっぱりだけど濃厚な一品になります。
ビールやハイボールのおつまみに、めちゃくちゃおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
アボカドの柚子胡椒ポン酢ダレかけ
材料(2人分)
- アボカド 1個
- ごま油 小さじ2
- ポン酢醤油 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 白ごま 少々
作り方【5分】
①アボカド1個を縦半分に切り、皮とタネを取り除きます。厚さ5ミリ程度に薄くスライスし、お皿に盛り付けます。
②ごま油小さじ2・ポン酢醤油大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせます。
③切ったアボカドにタレをかけ、白ごまを少々散らして完成です。
レシピのポイント
にんにくチューブをほんの少し入れると、おつまみ度が上がります。
タレをかけてラップをし、冷蔵庫に入れて冷やすと、味がなじんでさらにおいしくなりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、アボカドの柚子胡椒ポン酢ダレかけをご紹介しました。
アボカドを切ってタレをかけるだけですが、柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。