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ワンパンでお店レベルの手羽先が作れる!元和食屋が試作しまくったレシピを伝授

大人も子供も大好きな手羽先のからあげ。

でも、調味料に漬けて粉をふり、揚げてからたれを絡める・・・など作ってみると

面倒臭いし洗い物が多い!

ので、元和食屋の筆者がワンパンで作れるお店級手羽先のレシピを編み出しました。

また、手羽先はある部分を少し切るだけで、俄然食べやすくなるので

今回はその方法も共有します。

ワンパン手羽から

<材料>2人分

手羽先 8〜10本程度
片栗粉 大さじ2
油 適量

A:酒 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1
A:おろしにんにく 小さじ1

B:しょうゆ 大さじ2
B:みりん 大さじ2
B:はちみつ 大さじ1 1/2

ブラックペッパー 適量

<作り方>
①手羽先は先端の部分を切り落とし、
 手羽元側の2本の骨を繋いでいる筋を切る
②ポリ袋に①とAを入れて揉み込み、
 10分漬ける
③袋に入れたまま汁気を切り、
 片栗粉を加えて全体にまぶす
④フライパンを一面覆うくらいの油を入れ、
 手羽を並べたら中火にかける
⑤片面4分を目安に、こんがりと色がつくまで
 両面焼く
⑥一旦火を止め、油を拭き取る。
 Bを加えたら再度火をつけ、タレを絡める
※たれの泡が大きくなったら火を止めてもOK
⑦ブラックペッパーを全体にふりかける
※子供用はかけないでそのままでも◎

①の工程をやると手羽の部分の骨が簡単に離れるので、食べやすくなります。

(骨と骨の間の肉が食べづらいんですよね・・・)

また、ブラックペッパーは

ちょっとかけすぎじゃない!?

というくらいかけたほうが美味しいです!

今晩のおかずに、ぜひお試しください

元和食屋のワーママです。和食のハードルを下げる簡単レシピや、定番メニューを美味しく作るコツまで。企業へのレシピ、動画提供経験あり

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