もやしたっぷり!味噌で味付け簡単【厚揚げのひき肉炒め】のレシピ
家計に優しいおてがる食材で作れる夏らしい厚揚げの挽肉炒めをご紹介します。
おうちに調味料で作ったみそベースのタレが食欲をそそります◎
晩ごはんの献立に困ったときにぜひお試しいただけると嬉しいです。
厚揚げの挽肉炒め
食材/2人分
厚揚げ ・・・2枚(300g)
オクラ ・・・・8本(80g)
豚ミンチ ・・・100g
もやし ・・・・1袋(200g)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ1.5
作り方【調理時間 :15分】
①厚揚げの油を吸ってひとくち大に。
②オクラを板ずり・ガクをとって切る。
③調味料をまぜてタレが完成。
④油をひいて豚ミンチを投入。
⑤炒めて厚揚げオクラを合流。
⑥シャシャッと炒めてもやしを入れる。
⑦しんなりしたらタレで味付け。
⑧全体になじんだら完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
ひとくち食べると箸が止まらなくなるほどの仕上がりでした!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)