Yahoo!ニュース

もやしたっぷり!味噌で味付け簡単【厚揚げのひき肉炒め】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

家計に優しいおてがる食材で作れる夏らしい厚揚げの挽肉炒めをご紹介します。

おうちに調味料で作ったみそベースのタレが食欲をそそります◎

晩ごはんの献立に困ったときにぜひお試しいただけると嬉しいです。

厚揚げの挽肉炒め

食材/2人分

厚揚げ ・・・2枚(300g)
オクラ ・・・・8本(80g)
豚ミンチ ・・・100g
もやし ・・・・1袋(200g)

調味料/2人分

酒 ・・・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ1.5

作り方【調理時間 :15分】

①厚揚げの油を吸ってひとくち大に。

②オクラを板ずり・ガクをとって切る。

③調味料をまぜてタレが完成。

④油をひいて豚ミンチを投入。

⑤炒めて厚揚げオクラを合流。

⑥シャシャッと炒めてもやしを入れる。

⑦しんなりしたらタレで味付け。

⑧全体になじんだら完成。

3品献立メニュー例

おわりに


いかがだったでしょうか。

ひとくち食べると箸が止まらなくなるほどの仕上がりでした!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事