マジで絶品!「新じゃが」と柚子胡椒を合わせるとおいしい一品に大変身
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今の時期、スーパーで見かけることが多い「新じゃが」。
水分が多くて、甘味があっておいしいですよね。
そんな新じゃがを電子レンジで加熱して、柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけでとってもおいしい一品になるんですよ。
柚子胡椒が新じゃがの甘みを存分に引き出してくれます。
そして、隠し味にあるものをいれることで味がしっかりまとまりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
電子レンジでできる!新じゃがの柚子胡椒マヨネーズ和え
材料(2〜3人分)
- 新じゃが 300グラム(小さめ6個)
- マヨネーズ 大さじ2〜
- ポン酢醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青じそとかネギ(あれば)
作り方
新じゃがを皮付きのまま水でよく洗い、2センチ角くらいの大きさに切る。
切った新じゃがと水大さじ1(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
新じゃがも普通のじゃがいももですが、和える系のレシピやポテトサラダなどのレシピの場合は、水に晒さないことでほっくり感が増しますよ。
加熱時間が足りない場合は、硬さをみながら調整してくださいね。
加熱後は、ザルにあげて水気を切り、触れる程度まで冷まします。
ボウルに、マヨネーズ大さじ2〜・ポン酢醤油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。
新じゃがを入れて、和えます。
お皿に盛り付けて完成です。
お好みで、千切りにした青じそや小口切りにした青ネギを散らすとお洒落になりますよ。
たったこれだけですが、電子レンジで加熱して和えただけとは思えない一品になります。
隠し味にポン酢醤油をいれることで、味がしっかりまとまりますよ。
レシピのポイント
特にないです。
しらすやツナなどを追加すると、タンパク質をとることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、電子レンジで作る!新じゃがの柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。
柚子胡椒の辛味と塩味が、新じゃがの甘みを存分に引き出してくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
そして、隠し味にポン酢醤油をいれることで味がしっかりまとまって、さらにおいしくなりますよ。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
-------------------