残ったパンの耳、「捨てないで!」意外と知らない”パンの耳のおいしい食べ方”
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食パンでサンドイッチを作ると、どうしてもパンの耳が余ってしまうことってありませんか?そのまま捨ててしまうのはもったいないですが、何かに活用するのも思い浮かばない…。そんな時におすすめしたいのが「パン耳カレーラスク」です。
余ったパンの耳が簡単におやつやおつまみに変身します。サクッとした食感にカレーの風味が加わり、クセになる美味しさです。特別な材料もいらず、手軽にできるので、パンの耳を無駄にすることなく、美味しく楽しむことができます。
材料(2人前)
- 食パンの耳:2枚分
- カレー粉:小さじ1/2
- 塩:少々
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
1. パンの耳を一口大に切ります。大きさはお好みで調整できますが、焼いたときにカリッとした食感を楽しむには、やや小さめに切るのがポイントです。
2. ポリ袋にパンの耳とカレー粉を入れて、全体にカレー粉が行き渡るようにしっかりと混ぜます。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、カレー粉をまぶしたパンの耳を入れます。中火で、表面がカリッとするまで混ぜながら焼きます。焼きあがったら最後に塩を少々振って完成です。
コツ・注意点
- フライパンで焼く際は、焦げやすいので常にパンの耳を動かしながら焼くのがポイントです。片面だけが焦げてしまわないように注意して下さいね。
- カレー粉以外にも、鶏がらスープの素やガーリックパウダーなどを使っても美味しく仕上がります。ただし、スープの素や粉末調味料は焦げやすいので、火加減に注意して焼いてください。
まとめ
- パンの耳は捨てずに、美味しいラスクに変身!
- カレー粉の他にも、いろいろな調味料でアレンジ可能。
- 焦げやすいので、常に混ぜながら焼くのがポイント。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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