冷凍うどんは「麺つゆで食べるだけじゃない!」意外と知らない”冷凍うどんのおいしい食べ方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
冷凍うどんといえば、麺つゆと合わせて食べることが多いですよね。それだと飽きてしまうことも…。そこで今回は、冷凍うどんを使って作る「冷凍うどんたこ焼き」をご紹介します。
材料(1-2人前)
- 冷凍うどん 1袋分
- 刻みネギ 15g
- 茹でたこ 40g
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
- 油 適量
作り方
1)冷凍うどんを電子レンジで加熱し、粗熱を取ります。
2)その後、キッチンバサミで細かく刻んで、袋に入れます。
3)刻んだたこ、刻みネギを冷凍うどんと一緒に袋に入れ、全体が均一に混ざるようによくもみます。
4)手でうどんを丸く形作り、小さなたこ焼き状にします。このとき、しっかりと形を整えてください。
5)フライパンに油をひいて、丸めたうどんを全面がこんがりするまで焼きます。焼き色がついたら裏返し、全体がカリッとするように仕上げます。
6)焼き上がったら皿に盛り付け、お好みソース、マヨネーズをかけ、さらに鰹節と青のりをトッピングして完成です。
コツ・注意点
- 冷凍うどんを刻んだ後、手でもむことで具材とよく馴染みます。
- たこ焼き風に仕上げるために、紅生姜を加えるとより風味豊かな味わいになります。
まとめ
- 冷凍うどんを使って、たこ焼き風にアレンジができる。
- 刻んで混ぜて焼くだけで簡単に作れる。
- 紅生姜を加えると、より本格的なたこ焼き風味に。
気になる方は、ぜひ試して下さいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。