意外とやりがち!「みょうが」のNGな保存方法!元スーパーの店員が解説
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
みょうがは、夏の食卓に欠かせない食材です。そうめんや浅漬けに入れると風味が増し、甘酢漬けにしても美味しいですよね。そんなみょうがですが、使い切れずに冷蔵庫で傷んでしまったことはありませんか?
今回は、元スーパーの青果担当者だった私が、みょうがのNGな保存方法とおすすめの保存方法について解説します。
NGな保存方法
みょうがを買ってきたパックのまま冷蔵庫に入れるのはNGです。スーパーでは、みょうがが3個入りの小さなパックで売られていることが多いですが、このまま保存すると、みょうがが早く傷んでしまいます。
そのため、みょうがを買ったら次のような保存方法がおすすめです。
おすすめの保存方法
1. みょうがをパックから取り出す。
2. キッチンペーパーで2〜3個ずつ包む。
3. ジップロックに入れて冷蔵庫に保存する。
キッチンペーパーはみょうがの乾燥を防ぎ、鮮度を保つ役割を果たします。
食べきれない時→冷凍保存方法
みょうがを鮮度が良い状態で食べきれない場合は、冷凍保存が便利ですよ。
1. みょうがを好みの形にカットする(輪切りまたは千切り)。
2. 1回分ずつラップに包む。
3. 冷凍庫で保存する。
輪切りや千切りにしてラップで包み、1回分ずつ冷凍しておくと、必要な分だけ使えて便利です。例えば、輪切りの場合はそのまま穂先からカットし、千切りの場合は縦半分に切ってから細かく刻みます。
まとめ
- キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
- カットしてラップで包んで冷凍保存。
この方法で保存すると、みょうがの鮮度を長持ちさせることができます。ぜひ試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。