Yahoo!ニュース

意外とやりがち!「みょうが」のNGな保存方法!元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

みょうがは、夏の食卓に欠かせない食材です。そうめんや浅漬けに入れると風味が増し、甘酢漬けにしても美味しいですよね。そんなみょうがですが、使い切れずに冷蔵庫で傷んでしまったことはありませんか?

今回は、元スーパーの青果担当者だった私が、みょうがのNGな保存方法とおすすめの保存方法について解説します。

NGな保存方法

みょうがを買ってきたパックのまま冷蔵庫に入れるのはNGです。スーパーでは、みょうがが3個入りの小さなパックで売られていることが多いですが、このまま保存すると、みょうがが早く傷んでしまいます。

そのため、みょうがを買ったら次のような保存方法がおすすめです。

おすすめの保存方法

1. みょうがをパックから取り出す。

2. キッチンペーパーで2〜3個ずつ包む。

3. ジップロックに入れて冷蔵庫に保存する。

キッチンペーパーはみょうがの乾燥を防ぎ、鮮度を保つ役割を果たします。

食べきれない時→冷凍保存方法

みょうがを鮮度が良い状態で食べきれない場合は、冷凍保存が便利ですよ。

1. みょうがを好みの形にカットする(輪切りまたは千切り)。

2. 1回分ずつラップに包む。

3. 冷凍庫で保存する。

輪切りや千切りにしてラップで包み、1回分ずつ冷凍しておくと、必要な分だけ使えて便利です。例えば、輪切りの場合はそのまま穂先からカットし、千切りの場合は縦半分に切ってから細かく刻みます。

まとめ

  • キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
  • カットしてラップで包んで冷凍保存。

この方法で保存すると、みょうがの鮮度を長持ちさせることができます。ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?

・ハズレの「キウイ」を買わない選び方!たった3つのコツ

・ブロッコリーの正しい洗い方は知ってる?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・ほうれん草は、「水から茹でる?」or「お湯から茹でる?」

・値段の「高い枝豆」「安い枝豆」何が違うの?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事